Новость: В США клонировали секвойи из пней, которые должны перерасти самого «Генерала Шермана» | Русский гид
Уникальные комплекты книг от Аякс-Пресс на  Книжном нашествии 24 августа!
Приглашаем на Городской фестиваль книжной культуры «Книжное нашествие»!
Путеводители
«ПОЛИГЛОТ» выступает партнёром четвёртого фестиваля Индонезии в Москве, который пройдёт 2, 3 и 4 августа в парке «Красная пресня».
Специальные условия участия для российских туроператоров в Международном форуме-выставке ОТДЫХ Leisure 2019!
Путеводитель Полиглот

Новости туризма

11.01.2019

В США клонировали секвойи из пней, которые должны перерасти самого «Генерала Шермана»

Если клонирование вымерших животных пока является мечтой ученых-генетиков, то успешное клонирование деревьев, которые были срублены и от которых остались одни пни, уже стало реальностью.

В США задались целью восстановить уникальные насаждения секвой, диаметр ствола которых превышал 10 метров, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Еще около 100 лет назад секвойи и другие виды хвойных деревьев, отличавшиеся внушительными размерами, росли на большей части Тихоокеанского побережья США. Но интенсивная вырубка реликтовых лесов, возраст деревьев в которых нередко превышал 2-3 тысячи лет, привела к тому, что секвойи стали довольно редки. Растущие в наши дни секвойи уже не отличаются столь грандиозными размерами, их осталось довольно мало, а для их охраны пришлось организовывать заповедные территории.

Сотрудники организации Archangel Ancient Tree Archive решили восстановить древние леса с гигантскими секвойями и для этого извлекли ДНК из найденных в лесу пней, диаметр которых превышал 10 метров. Диаметр ствола самой знаменитой гигантской секвойи «Генерал Шерман» составляет 7,7 метра, но даже она не идет ни в какое сравнение с теми экземплярами, которые вырубались в лесах США еще в конце XIX века.

Ученым удалось получить в общей сложности 75 клонов от 5 разных растений, которые и были высажены в лесном массиве недалеко от Сан-Франциско. Специалисты надеются, что новые саженцы достигнут размеров своих почтенных родителей, точной генетической копией которых они являются. Но дело не только в рекордных размерах: полученные растения должны пополнить скудный генофонд оставшихся секвой, что будет способствовать общему оздоровлению популяции. В долгосрочной перспективе, размноженные таким способом секвойи, наряду с другими деревьями, будут способствовать поглощению углекислого газа и обогащению атмосферного воздуха кислородом.

 

 



 
Реклама
 
 
 
 
Опросы и голосования
 
Обычно я путешествую:
через туркомпанию
самостоятельно
Где вам комфортней отдыхать?
В России
В дальнем зарубежье
В странах СНГ и Балтии