Новость: Новый экскурсионный маршрут для ценителей промышленного туризма открыли на Череповецком металлургическом комбинате! | Русский гид
АЯКС-ПРЕСС С ПОЛИГЛОТОМ НА КРЯКК!
Полиглот на Сеульской международной книжной ярмарке (SIBF).
Издательство Аякс-Пресс на международном форуме - выставке
Приглашаем Всех на 33-ю Московскую международную книжную ярмарку ММКВЯ, в этом году она проходит в «Манеже»!
06 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, открылся
1 июня центр розничных продаж «Мир Бумаги» на Автозаводской возобновил работу!

Новости туризма

21.07.2019

Новый экскурсионный маршрут для ценителей промышленного туризма открыли на Череповецком металлургическом комбинате!

Вологодская область становится центром промышленного туризма на Северо-Западе: накануне на площадке Череповецкого металлургического комбината презентовали новый туристический маршрут, объединивший сразу несколько объектов показа.

Первым объектом, куда поведут гостей в рамках нового турмаршрута, станет Музей металлургической промышленности. К интерактивным экспонатам, рассказывающим об истории развития отрасли и современном производстве, здесь добавилась новая экспозиция под открытым небом «Путешествие к истокам». Во внутреннем дворике музея разместили оборудование, которое используется в производстве чугуна, стали, проката. Среди них – чугуновоз, сталеразливочный ковш, прокатная клеть и другие агрегаты.
 

Знакомство с отраслью продолжится на самом производительном в России стане горячей прокатки – стане 2000. Металл, который выпускают здесь, используют, в том числе, в автомобилестроении, машиностроении, ТЭК и других отраслях промышленности.

Для экскурсантов в цехе оборудовали остекленную смотровую галерею высотой 10 метров и протяженностью 30 метров. С нее можно безопасно наблюдать за одни из этапов проката – процессом прокатки раскаленных слябов. Как признаются сами работники комбината, именно в этом цехе можно почувствовать всю мощь российской металлургии.

«Музей металлургической промышленности хоть и отражает всю производственную цепочку и очень нравится посетителям, но лучше все увидеть своими глазами. При этом важно помнить о безопасности на производстве. Именно поэтому мы решили оборудовать обзорную галерею. Подобный туристический маршрут – лучшая мировая практика в нашей отрасли», – отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

В ходе экскурсии туристы смогут увидеть и другие производственные объекты комбината.

Следующей точкой на маршруте может стать доменная печь «Северянка». С момента запуска (12 апреля 1986 года) на протяжении почти 20 лет она оставалась самой большой печью в мире и была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня «Северянка» производит половину всего череповецкого чугуна.

О создании единого туристического маршрута на площадке ЧерМК два года назад договорились глава региона Олег Кувшинников и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. В 2018 году на совещании по развитию круизного кластера в Череповце руководство Федерального агентства по туризму присвоило городу статус пилотной площадки по развитию промышленного туризма в регионе. По темпам развития промышленного туризма Череповец является лидером не только в области, но и на Северо-Западе. Только за последний год его посетили почти полмиллиона туристов.

Помимо ЧерМК экскурсии на производство проводят и другие предприятия города. Презентованный сегодня маршрут дополнит уже существующие – «Череповец – ворота «Железного поля» и «Череповец – горячее сердце Русского Севера».

 

 

 



 
Реклама
 
 
 
 
Опросы и голосования
 
Где вам комфортней отдыхать?
В России
В дальнем зарубежье
В странах СНГ и Балтии
Обычно я путешествую:
через туркомпанию
самостоятельно