Новость: Госдума разрешила невозвратные авиабилеты и иностранных пилотов | Русский гид
Приглашаем на стенд издательства
Приглашаем посетить стенд издательства
Уникальные комплекты книг от Аякс-Пресс на  Книжном нашествии 24 августа!
Приглашаем на Городской фестиваль книжной культуры «Книжное нашествие»!
Путеводители
«ПОЛИГЛОТ» выступает партнёром четвёртого фестиваля Индонезии в Москве, который пройдёт 2, 3 и 4 августа в парке «Красная пресня».

Новости туризма

08.04.2014

Госдума разрешила невозвратные авиабилеты и иностранных пилотов

Российским авиакомпаниям разрешат принимать на работу иностранных пилотов, но главное - продавать невозвратные билеты на рейсы.

Такие законопроекты приняла Госдума сразу во втором и третьем чтениях. По мнению экспертов турбизнеса, появление невозвратных билетов у российских авиакомпаний может положительно сказаться на тарифной сетке перевозчиков, а турагентствам – продавцам билетов – избежать излишних претензий туристов, которые по тем или иным причинам не смогли вылететь.


Так, сразу во втором и третьем чтении был принят законопроект (№ 462391-6), вносящий изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации (в статьи 103, 107 и 108) и предусматривающий появление невозвратных тарифов на авиаперевозки, при которых стоимость билета в случае отказа пассажира от перевозки ему не возвращается. Как подсчитали эксперты, в данном случае экономия авиакомпаний составит порядка 23 млрд рублей в год.

Применение невозвратных тарифов - общепринятая международная практика. «Иностранные авиакомпании, продающие на территории Российской Федерации услуги по воздушной перевозке, применяют невозвратные тарифы, что позволяет им предлагать пассажирам более низкие, дешевые авиабилеты, и создает условия для оттока пассажиров с рейсов российских авиакомпаний», - отмечается в комментарии Минтранса к этому закону.

Теперь же (после вступления закона в силу) пассажир сможет сделать выбор, исходя из своей выгоды: либо заключить договор по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа от перевозки, либо купить билет по более дешевому невозвратному тарифу. При этом закон всё равно предполагает возможность полного возврата уплаченной за перевозку суммы даже при невозвратном тарифе: это будет возможно в случае болезни пассажира или следующего с ним члена его семьи.

Впрочем, туроператорам данный законопроект особо не поможет. Фактически никакого отношения к чартерам он не имеет, поскольку они всегда были де-факто невозвратными. Впрочем, воздушный кодекс разрешал сдавать любые билеты, поэтому периодически наиболее «подкованные» туристы, желающие вернуть себе стоимость сгоревшего билета, подавали на туроператоров в суд. «Иногда потребители начинали оперировать в отношении чартерных билетов понятиями, которые относятся к регулярке, и пытались решить вопрос с возвратом через суд. При этом суды в большинстве случаев становились на сторону потребителя, считая их потерпевшей стороной. Поэтому туроператорам после вступления в силу новых законов станет проще», - считает Александр Сизинцев, гендиректор тикитингого онлайн-агентства «Biletix». Это подтверждают и юристы. «Судебная практика по этим претензиям была действительно разной. Но даже в свете новых законов туроператорам стоит четко указывать в договоре с туристом, что входящая в турпакет перевозка имеет невозвратный тариф. Иначе вновь могут появиться неприятные судебные прецеденты», - отметил Георгий Мохов, руководитель юридического агентства «Персона Грата».

Однако главный плюс от нового закона получат регулярные перевозчики. «Они смогут нивелировать риски и, возможно, авиакомпании смогут продавать билеты по более дешевым тарифам. Но уже невозвратным. Ведь доля пассажиров, сдающих в последний момент свои авиабилеты, в рознице обычно колеблется от 4% до 6% от общего пассажиропотока, а в корпоративном секторе – до 10%. При этом процент желающих вернуть билеты довольно стабилен и не изменяется уже много лет», - резюмировал Александр Сизинцев.



 
Реклама
 
 
 
 
Опросы и голосования
 
Где вам комфортней отдыхать?
В России
В дальнем зарубежье
В странах СНГ и Балтии
Обычно я путешествую:
через туркомпанию
самостоятельно