Новости: Морозная дымка над Ереваном скрывала священную для всех армян величественную гору Арарат...(часть 2) | Русский гид
Сотрудники издательства Аякс-Пресс провели мастер-классы на Фестивале
Новинки издательства на осенней ярмарке!
Новая книжка Густафсона – «Классические сказки для детей»  на Международном книжном фестивале в Коломне «Антоновские яблоки»
Мастерим вместе с Пипой Люпиной и получаем призы на экологической викторине!
На 30-й юбилейной ММКВЯ будут представлены детские книги – лауреаты Экологической Премии в области детской и юношеской литературы!
Туристический проект «Великий шелковый путь» в ЮФО

Новости

Морозная дымка над Ереваном скрывала священную для всех армян величественную гору Арарат...(часть 2) 09.01.2017

Морозная дымка над Ереваном скрывала священную для всех армян величественную гору Арарат...(часть 2)

Зимний Ереван так же очарователен, как и летний. Это крупнейший город страны и один из древнейших в мире.

Это уже 12-я столица Армении! Впервые он упоминается как крепость Эребуни аж в 782 г. до н.э. Ереван причудливо раскинулся по обеим берегам живописного ущелья реки Раздан, на холмах, окаймляющих Ереванскую котловину. Перепад высот в городе составляет до 400 м. С берегов ущелья и с холмов и зимой, и летом открываются прекрасные панорамы города и окрестностей. Улицы города хорошо и вовремя очищают от снега, так что в любую точку можно попасть на общественном транспорте или такси. Есть и небольшая ветка метро, проходящая под центральными районами города.
 

Несомненным бонусом для русскоязычного туриста в Ереване, да и вообще в Армении является отсутствие языкового барьера – как правило, армяне хорошо владеют русским языком и всегда могут подсказать, как пройти или проехать в нужное место. А большое количество зарубежных туристов, приезжающих в страну, способствовало закреплению в Армении мировых стандартов туризма. Все работники данной сферы, а также молодёжь, как правило, хорошо владеют английским языком.

За последние десятилетия в Ереване появилось много зданий современной архитектуры, в том числе отели всех ведущих мировых сетей. Многие исторические здания были реконструированы и обновлены, в некоторых обустроены 4-5* отели. Таков, например, сетевой отель, где я останавливался, – Tufenkyan Historic Yerevan Hotel.

Отличный сервис, великолепный ресторан, изысканные интерьеры номеров, тепло, горячая вода в номерах без всяких ограничений. На первом этаже, в том числе, – настоящая ковроткаческая мастерская, где ежедневно можно увидеть, как на большом ткацком стане мастерицы ткут ковры с национальными узорами самых различных расцветок.

Оригинально архитектурное решение ансамбля Площади Республики – одной из центральных и наиболее привлекательных в городе, место тусовок молодёжи, где летом и зимой вечерами зажигается яркая иллюминация, летом работают цветомузыкальные фонтаны, а зимой сияет огнями главная новогодняя ёлка страны.

 На улицах, отходящих лучами от площади и украшенных огнями праздничной иллюминации, да и в других уголках города много отличных ресторанчиков, кафе, ночных клубов, где можно прекрасно провести время с семьёй или с друзьями.

В каждом заведении реально тёплая атмосфера в прямом и переносном смысле. Армения всегда славилась своими певцами и музыкантами, например джазовыми. Поэтому живая национальная или джазовая музыка во многих ресторанах и клубах – это правило, а не исключение. Во всём мире известен ереванский джазовый клуб Malkhass, куда приезжают выступать мировые звёзды.

Вообще, Ереван – центр мировой армянской диаспоры, дружелюбный и радушный город в любое время года – слепок со всей Армении. На его улицах можно услышать самые различные языки, встретить юношей и девушек из разных стран мира.

Основным строительным материалом в Армении издавна служил лёгкий пористый туф. Многие здания столицы страны, да и других городов элегантно отделаны именно этим долговечным, прочным и морозоустойчивым строительным материалом самых разных оттенков, с высокими теплоизоляционными характеристиками. Подчас на одной и той же улице все здания отличаются цветом туфа, и такая пёстрая цветовая палитра застройки по своей живописности ничем не уступает творениям великого А. Гауди.

В Ереване и рядом с ним много достопримечательностей на любой вкус, доступными в любое время года. Даже морозной зимой любители архаики могут восхищаться древними храмами Звартнотц, Гегард, Гарни, чудом сохранившимися до наших дней, а также бесценными сокровищами Музея-института древних рукописей Матенадарана с прекрасными миниатюрами средневековых армянских художников. Для любителей искусства, в том числе современного, открыты Национальная картинная галерея, залы и площадки Центра искусств Кафесджяна на Каскаде, дом-музей знаменитого кинорежиссёра С. Параджанова, где представлена наиболее полная коллекция уникальных коллажей и рисунков этого мастера. Всего же только в одном Ереване круглый год работают свыше 40 музеев и галерей, а также 17 театров, представляющих самые различные виды сценического искусства.

Конечно, никого не оставит равнодушным музей скорби армянского народа – Музей-институт геноцида армян и Мемориал рядом с ним.

Истинные ценители высококачественных алкогольных напитков по достоинству оценят дегустации на всемирно известных коньячных заводах «Ной» и «Арарат» и наверняка увезут с собой из Армении пару бутылок бодрящего и полезного для здоровья (в небольших количествах, разумеется) отличного коньяка. Среди знаменитостей, по достоинству оценивших армянский коньяк, почётное место занимает У. Черчилль, который попросил И. Сталина ежегодно отправлять ему несколько ящиков этого напитка.



 
Реклама
 
 
 
 
Опросы и голосования
 
Обычно я путешествую:
через туркомпанию
самостоятельно
Где вам комфортней отдыхать?
В России
В дальнем зарубежье
В странах СНГ и Балтии