Карл Бедекер | Русский гид
С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит вторая  Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction-весна.
Завершилась XIX Международная выставка «Интурмаркет».
Дорогие друзья! Стартовала выставка Интурмаркет2024.
Путеводители «Русский гид. Полиглот» будут традиционно представлены на выставке Интурмаркет ITM
Серия путеводителей «Русский гид. ПОЛИГЛОТ» - ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ РФ в области ТУРИЗМА
Победителей и призеров международного маркетингового конкурса «PROбренд - 2023» наградили в Москве

Карл Бедекер

Карл БедекерСимволично, что знаменитые путеводители, унаследовавшие и сохранившие для нас славное имя своего создателя, возвращаются в Россию в год его юбилея – легендарный немецкий книготорговец и издатель Карл Бедекер (Baedeker, Bädeker) родился ровно 210 лет назад (3 ноября 1801). Его имя давно стало нарицательным во всём мире. Русские толковые словари единодушно определяют слово «бедекер» как синоним путеводителя; в третьем издании Большой Советской энциклопедии в соответствующей статье он единственный упомянут по названию: «Широко известны П. по странам – бедекеры».

Это легко объяснимо – именно Бедекер стал основоположником современного путеводителя как особого жанра географической литературы. Первый оригинальный путеводитель Бедекера («Путешествие по Рейну») вышел в 1835 году. Индивидуальным стилем его книг, изданных в удобном «карманном» формате, стала достоверная практическая информация: от расписания поездов и расстояний между городами до планировки гостиниц и качества кухни. Описываемые места он посещал лично, везде вникая в детали.

С 1842 г. Бедекер стал оценивать «рейтинг» достопримечательностей количеством звёзд, чему с тех пор подражают все, и тем самым сформировал представление о местах, не посетить которые нельзя. Редкостная добросовестность составителя и умелый подбор материала снискали путеводителям Бедекера огромную любовь публики. Достоверность и полнота информации по сей день остаются главным принципом Baedeker Verlag: это единственное издательство, в котором редакторы, следуя отцу-основателю, ездят и осматривают всё сами. Все бедекеры предлагают хорошо продуманные маршруты, оптимальные для знакомства со страной, городом или регионом. В них можно найти сведения об истории, культуре и искусстве описываемых мест, списки литературных произведений, расширяющих представление о цели путешествия, разные занимательные истории.

Чтение страноведческой части этих книг – само по себе удовольствие, стимул для того, чтобы пуститься в путь. Следование «Советам Бедекера», щедро разбросанным по страницам, позволит везде чувствовать себя как дома. А отменное качество иллюстраций, карт и планов городов, вошедшее в фольклор! Поговаривали, что они созданы чуть ли не специально для шпионов.

Современные бедекеры очень долговечны – прочные обложки защищены пластиковым чехлом, который позволяет брать их с собой куда угодно в любую погоду. Тонкая мелованная бумага не размокнет, даже если читать книгу под дождём. Исторический факт: бедекеры никто никогда не выбрасывает. Даже когда путешественник покупает новый такой же…

Скачать листовку


ВЕЛИКИЙ БЕДЕКЕР С МАЛОЙ БУКВЫ

Хочешь стать великим – добейся, чтобы твое имя писали с маленькой буквы. Как имена людей, ставших названиями единиц измерения вольт и ампер, салата оливье, автомобилей форд , самолетов боинг … Издателю и книготорговцу Карлу Бедекеру из немецкого городка Кобленца удалось – наверное, единственному из представителей своей профессии. Чему же он обязан своей широчайшей известностью? Почему слово «бедекер» давно перестало быть фамилией отдельного человека и стало нарицательным – причем не только в его родной Германии, но и по всей Европе, в том числе и у нас в России, и даже за океаном?

Карл Бедекер родился в 1801 году в Эссене, в семье издателя и книготорговца Готшалька Дидериха Бедекера (1778–1814). Отцовское издательство GD Baedeker Verlag владело собственным книжным магазином и было весьма авторитетным и прибыльным, а его создатель и руководитель пользовался в Эссене заслуженным уважением. Но старший сын издателя Г.Д. Бедекера Карл, хоть и пропитался с детства издательским духом, не захотел остаться под надежным родительским кровом. Охота к перемене мест заставила его еще юношей покинуть отчий дом и отправиться служить учеником в один из книжных магазинов Гейдельберга. Затем, закончив старейший в Германии Гейдельбергский университет, Карл Бедекер практически изучал книжную торговлю в Берлине, работая в большом книжном магазине. В 1827 году он открыл собственное издательство с книжным магазином в Кобленце, небольшом (в те годы там проживало не больше 12 тысяч человек) городке у слияния рек Рейн и Мозель. Выкупив в 1832 году у коллеги Фридриха Ролинга его дело, в том числе и права на издание сочинения профессора И. А. Кляйна «Rheinreise» («Путешествие по Рейну», первое издание 1828), сосредоточил усилия только на издании руководств для путешественников (Reiseführer). За следующую четверть века Бедекер издал множество таких руководств по разным странам (лично составил шесть), выдержавших потом десятки (!) переизданий. Именно они и сделали издателя Карла Бедекера основоположником и создателем особого жанра географической литературы – современного путеводителя. Русские толковые словари единодушно определяют слово «бедекер» как синоним слова «путеводитель»; в третьем – самом авторитетном – издании Большой Советской энциклопедии в соответствующей статье он единственный упомянут по названию: «Широко известны П. по странам – бедекеры».

Было бы несправедливым утверждать, что до Бедекера путеводителей не было. История жанра насчитывает более полутора тысячелетий. Например, вполне подходит под определение путеводителя книга «Описание Эллады» древнегреческого историка Павсания, жившего во II веке нашей эры, подробно рассказывающая о достопримечательностях греческих областей и городов. Сохранившиеся доныне древнеримские итинерарии, или дорожники, датируются III – IV веками нашей эры. Империя была велика, и странствующих с различными целями граждан надо было обеспечить надежной путевой информацией. В Средние века с распространением христианства стали весьма популярны многочисленные книги с описаниями маршрутов для паломников в Святую Землю. Из них одни содержали практические сведения и рекомендации по маршруту и вполне соответствовали современному представлению о путеводителе; другие представляли собой записки о совершенных путешествиях, иногда весьма пространные. Древнейший из дошедших до нас – «Бордоский путник» первой половины IV века – посвящен описанию пути из Бордо в Иерусалим через Милан и Константинополь. Впечатляющие описания пройденных путей-дорог по разным странам оставили венецианский купец Марко Поло и арабский купец Ибн-Баттута в XIV веке, тверской купец Афанасий Никитин в XV. Да и в новое время предпринимались попытки предостеречь путника от неожиданностей – так, в Германии в 1801 году Генрих Райхард опубликовал книгу «Пассажир в пути».

В «добедекеровскую эпоху» большинство подобных изданий давали лишь советы, как защититься от воров и мошенников и избежать других дорожных опасностей, либо были воспоминаниями и размышлениями путешественника о совершенном вояже, либо суховатыми географическими дискурсами, чуть пространнее пометок на полях карты. Для практического использования в пути все они были неудобны. Даже наиболее близкие к бедекеровскому идеалу сочинения профессора Кляйна нуждались все же в улучшении. Именно расширенный и переработанный Бедекером путеводитель Кляйна по Рейну (2 издание, 1835) и стал его первым оригинальным изданием. Заметим в скобках, что самый первый путеводитель, вышедший в издательстве Karl Baedeker Verlag, – перевод первого издания книги Кляйна на французский язык («Voyage du Rhin», 1832), включающий перевод фрагмента о Кобленце, написанного самим главой издательства в 1829 году в качестве дополнения к ролинговскому изданию 1828 года; некоторые авторы считают этот небольшой фрагмент первым путеводителем Бедекера, однако он все же только лишь проба пера, малая форма, прелюдия к последовавшей вскоре могучей издательской симфонии, начатой превосходной рейнской увертюрой.

Новизна подхода Бедекера, ставшая впоследствии отличительной особенностью его книг для путешествующих (слово «турист» еще не получило тогда столь широкого распространения), заключалась в том, что они содержали детальные и достоверные практические сведения: точные данные о расстояниях между городами, цены на проезд, состояние гостиниц, требования к личным документам, общепринятые величины чаевых и даже советы, как одеться, выходя на прогулку. Конечно, и удобный «карманный» формат, и прочный переплет, и тонкая бумага в сочетании с мелким, но легко читаемым шрифтом, позволявшие увеличить содержательность издания при том же физическом объеме и весе, и красивый «мраморный» обрез, пропитанный настоем исландского мха, предохраняющим бумагу от книжной плесени – все это тоже делало книги Бедекера привлекательными для их владельца.

Карл Бедекер сам смолоду был страстным путешественником и точно знал, что именно нужно знать человеку, выходя из дому. В сочетании с приличным образованием, полученным в университете, где он взахлеб зачитывался книгами великих путешественников минувших эпох, и наследственной дотошностью его знания и навыки принесли блестящий результат. Описываемые места он посещал лично, везде вникая в детали и все записывая в неразлучную книжицу: куда выходят окна гостиницы, далеко ли от нее до станции, какая кухня лучше и т.п. Того же строго требовал и от сотрудников. Умелый подбор материала и редкостная добросовестность составителя сразу снискали путеводителям Бедекера «такую любовь публики, что именем "Бедекер" стали пользоваться как нарицательным даже для других однородных изданий» – говорилось много позже в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. И вправду, трудно переоценить влияние его новаторских книг на путешествующих современников. Вот цифры из первых рук. В предисловии к 6 изданию путеводителя Кляйна по Рейну (1849), «исправленному и расширенному, переработанному К. Бедекером», отмечено, что в 1827 году число праздных путешественников по Рейну (т. е. туристов), составляло около 18 тысяч человек, а двадцать лет спустя оно возросло до одного миллиона. Наглядное свидетельство успеха издательской идеи…

При всем уважении к личным достоинствам Карла Бедекера нельзя не признать, что он оказался, как говорится, в нужное время в нужном месте: к середине XIX века в Евро-пе сложились весьма благоприятные экономические и политические условия для развития туризма. Век техники уже набрал ход: стремительно росли промышленность и торговля, интенсивно развивался транспорт, особенно железнодорожный, морской и речной, строились и улучшались безрельсовые дороги, расширялась придорожная инфраструктура. Как следствие этих изменений путешествия стали более доступными, начали меняться и их цели – у многих людей появились деньги и возможности совершать путешествия для развлечения. Но не каждому по карману нанять себе гида для путешествия по Рейну или Парижу, и поэтому для очень многих людей верными спутниками в пути стали бедекеры, обретшие в 1840-х годах фирменный красный переплет.

Такими же красными были и английские Handbooks for Travellers Джона Мюррея (их так и называли – Red Books). Его первые путеводители по Голландии, Бельгии и Рейну вышли в 1836 году. У Бедекера хватило гибкости не конкурировать с Мюрреем на первых порах – эвентуальные конкуренты договорились о сотрудничестве и разделе рынка, и плодотворно работали многие годы, без оглядки используя в своих изданиях наработки партнера. Отношения разладились только при наследниках Бедекера в 1880-е годы, когда стали выходить бедекеры на английском языке – даже по Лондону и Великобритании.

С 1842 года Бедекер решил привлекать внимание читателя своих книг к самым интересным объектам, отмечая их в тексте звездочками, и стал оценивать их «рейтинг» количеством таких звездочек. С тех пор ему подражают все издатели путеводителей… Бедекеровские звездочки-астериксы накрепко внедрились в сознание многих поколений туристов, сформировав представление о местах, не посетить которые никак нельзя.

Возникает странное ощущение, будто Бедекер всю жизнь творил одну-единственную великую книгу, состоящую из множества томов. Кажется даже, что он жив до сих пор – раз живет его дело. Так бывает, когда речь идет о незаурядных личностях. Вместе со своими книгами Карл Бедекер стал легендарным еще при жизни. Существует множество анекдотов, проникнутых изумлением перед достоверностью его изданий и его собственной скрупулезностью. Один вестфальский барон, посетивший в 1847 году Северную Италию, на лестнице Миланского собора встретился с человеком, сосредоточенно перекладывающим что-то из одного кармана в другой, шагая вверх по ступеням. Бедекер – это был, конечно, он – развеял недоумение барона, пояснив, что на каждой двадцатой ступени он перекладывает сухую горошину из одного кармана в другой для совершенно точного определения их количества. Разумеется, на спуске был произведен контрольный подсчет. Любопытно, что по всем правилам мифотворчества со временем сухие горошины у некоторых биографов превратились в серебряные монеты, которые мифический Бедекер якобы клал на ступени, а на обратном пути собирал… Сюжет, достойный включения в справочник Аарне-Томпсона где-то по соседству с Ганзелем с Гретель и Мальчиком-с-пальчик! Составляя путеводитель по Парижу (1 изд. 1855, последний личный шедевр мэтра), Бедекер обнаружил, что план кладбища Пер-Лашез неточен, и провел там 13 с половиной часов, фиксируя взаимное положение участков и проходов между ними, размещение захоронений известных персон. Отменная точность бедекеровских карт и схем всегда была притчей во языцех. Поговаривали даже, что они созданы специально для шпионов. Однажды во время Второй мировой войны германский генерал, не имея времени и возможности быстро получить в генштабе надежную карту Норвегии, спланировал операцию по карте из путеводителя Бедекера.

Карл Бедекер навсегда покинул этот мир и свое издательство в 1859 году, но достоверность и полнота информации оставалась знаменем фирмы и при его наследниках. Знаменитый путеводитель по Египту и Судану (1 изд. 1877), к созданию коего были привлечены крупнейшие египтологи, пользуется спросом до сих пор – и не только как объект коллекционирования, а по прямому назначению: как краткий курс древнеегипетской истории, справочник по клинописи, пособие по этнографии… В известной оперетте Жака Оффенбаха один из персонажей утверждает, что все могут ошибаться, даже король и правительство, – только не мсье Бедекер! Этот славный принцип и по сей день остается главным в Baedeker Verlag, единственном издательстве, в котором редакторы, следуя отцу-основателю, ездят и осматривают все сами. Путеводители предлагают хорошо продуманные маршруты, оптимальные для знакомства со страной, городом или регионом. В них всегда можно найти сведения об истории, культуре и искусстве описываемых мест, списки литературных произведений, расширяющих представление о цели путешествия, разные занимательные истории. Чтение страноведческой части этих книг – само по себе удовольствие, стимул для того, чтобы пуститься в путь. Следование «советам Бедекера», щедро разбросанным по страницам, позволит везде чувствовать себя как дома. Даже в загадочной России (1 изд. 1883), которую авторы книги считали наилучшим путем в Тегеран, Порт-Артур и Пекин. Всего до 1944 года, когда в деятельности издательства возник длительный перерыв, связанный с уничтожением его здания и большей части архивов авиабомбами союзников, было семь немецких, три французских и одно английское издание путеводителя по России, и два немецких – по Санкт-Петербургу.

После 1917 года бедекеры, столь популярные некогда у наших соотечественников, почти совершенно исчезли из обращения. Советский туризм в них очевидно не нуждался, хотя на остальных 5/6 земной поверхности они были и остаются самыми авторитетным путеводителями. И только в 2011 году, юбилейном для легендарного издателя, в издательстве «Аякс-пресс» выходят первые путеводители Бедекера на русском языке. Символично, что их шесть – ровно столько составил лично Карл Бедекер. Не будучи профессиональным разведчиком, он прекрасно понимал: тот, кто владеет информацией – владеет миром. Отправившись в путь с бедекером, мы можем и сами в этом убедиться.

Сергей Колесников
 
 
 
 
 
Партнёры
 
 
 
 
Календарь событий