15 ноября прошла церемония награждения победителей народного конкурса региональных продуктов питания «Вкусы России». Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев - поздравил победителей и финалистов и отметил возрастающий интерес к конкурсу как среди производителей, так и среди жителей страны, участвующих в голосовании.
Всего в конкурсе приняли участие 720 компаний из них 24 стали победителями, завоевав любовь россиян, учувствовавших в голосовании (голосовавших было более 1 млн.). Дмитрий Патрушев сказал, что идея конкурса состоит в том, чтобы рос интерес к отечественной продукции, а российские бренды стали узнаваемыми и развивались дальше. Одержать победу в конкурсе сравнимо с получением стимула к расширению производства и выхода на федеральный продуктовый рынок.
ЛИДЕРАМИ В НОМИНАЦИИ «НАС ВЫБИРАЮТ» СТАЛИ:
Ставропольские яблоки (Ставропольский край)
А вы знали, что для выращивания ставропольских яблок используются специальные экологичные ловушки для насекомых, чтобы не поливать поля инсектицидами.
Прохоровская солдатская каша (Белгородская область)
А вы знали, что рецепт прохоровской солдатской каши придумал русский полководец Александр Васильевич Суворов.
Рецепт: Прохоровская солдатская каша сытная, ее готовят из пшена, тушенки, свиного сала, сливочного масла, растительного масла и лука, соль и перец добавляют по вкусу. Пшено перед варкой обдают кипятком, чтобы ушла горечь. Лук обжаривают на растительном масле с салом, добавляют тушенку, вливают воду, доводят до кипения, засыпают пшено, солят и перчат, после чего убавляют огонь и оставляют томиться 40-45 минут. Потом огонь выключают и упаривают кашу до полутора часов.
Чак-чак казанский (Республика Татарстан)
А вы знали, что чак-чак появился на территории Волжской Булгарии (X - XIII веках н.э.) - нынешняя территория республики Татарстан. Этому способствовали пчеловодство и земледелие, которыми занимались жители Волжской Булгарии.
Победителями и финалистами в остальных номинациях стали:
Номинация «Загляните на огонек»:
1 Суздальская медовуха (безалкогольная) (Владимирская область)
2 Югорская строганина (Ханты-Мансийский автономный округ)
3 Карельская ряпушка (Республика Карелия)
Номинация «Вкус природы»:
1 Ямальская оленина (Ямало-Ненецкий автономный округ)
2 Волгоградские помидоры (Волгоградская область)
3 Романовский ягненок (Ярославская область)
Номинация «Гастрономическая находка»:
1 Уральская шишка в шоколаде (Свердловская область)
2 Рыбные консервы Ямала (Ямало-Ненецкий автономный округ)
3 Таволожная моченая морошка (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)
Номинация «Кулинарное наследие»:
1 Кубанский борщ (Краснодарский край)
2 Аланские пироги (Республика Северная Осетия – Алания)
3 Пожарская котлета (Тверская область)
Номинация «На всю страну»:
1 Камчатская нерка (Камчатский край)
2 Балаклава (г. Севастополь)
3 Астраханская вобла (Астраханская область)
Номинация «Вкус из глубинки»:
1 Федосихинские пельмени (Новосибирская область)
2 Сыр Малевич (Курская область)
3 Костромской варенец (Костромская область)
Номинация «Вкус без границ»:
1 Астраханская осетровая икра (Астраханская область)
2 Ямальская оленина (Ямало-Ненецкий автономный округ)
3 Томское кедровое молоко (Томская область)
#ВкусыРоссии #КонкурсВкусыРоссии #Минсельхоз
Сайт конкурса: https://russiantastes.ru/
Если вы решите отправиться в гастрономическое путешествие по России, то обязательно захватите с собой путеводители серии «ПОЛИГЛОТ – Русский гид», они вам помогут подготовиться к путешествию, а также предложат интереснейшие авторские маршруты, расскажут о лучших гостиницах, ресторанах, местах отдыха.