Новость: А вы знали, что на улицах города на Неве можно увидеть древнеегипетских сфинксов, которые в 10 раз старше Санкт-Петербурга! | Русский гид
Издательство АЯКС-ПРЕСС приняло участие в благотворительной акции.
Аякс-Пресс с 1 по 5 декабря приглашает на Non/fiction!
Что общего между путеводителем серии «Русский гид – Полиглот» и лучшим горнолыжным курортом Северного Кавказа АРХЫЗ (Карачаево-Черкесия)?
Прямо из книжного магазина Библио-Глобус в зимнюю сказку Республики Коми!
Благодарность от Российского книжного союза
Автор путеводителя «Республика Коми» журналист Полина Романова стала лауреатом премии Правительства Коми

Новости туризма

29.04.2022

А вы знали, что на улицах города на Неве можно увидеть древнеегипетских сфинксов, которые в 10 раз старше Санкт-Петербурга!

«Напротив главного фасада Академии в сер. XIX в. по проекту К. Тона была сооружена пристань, украшенная самыми ценными скульптурами города; они могли бы занять центральное место в экспозициях крупнейших музеев мира. Это древнеегипетские сфинксы. Они в десять раз старше Петербурга и созданы в XV в. до н. э.

Первоначально статуи, изображающие мифических защитников фараонов, стояли на берегу Нила, перед усыпальницей Аменхотепа III, и потому их лики имеют черты портретного сходства с Аменхотепом. Двойная корона на головах сфинксов обозначает власть над царствами Верхнего и Нижнего Египта, а клафт (головной платок) – непременная принадлежность и символ фараона. На каменной груди высечено имя фараона, а на постаменте – его титулы: «сын Ра», «любимец Амона Ра», «Властитель Фив» и т.д.

Усыпальницу Аменхотепа разграбили еще в древности, а сами Фивы оказались погребены под слоем ила и песка. Обнаружили их только во время раскопок 1820-х гг. Гранитные изваяния отправили в Александрию, а там русский офицер и путешественник А. Муравьев загорелся желанием приобрести их для России. По решению Академии художеств и самого Николая I сфинксы были куплены и доставлены к пристани у Академии художеств». Где они и стоят по сей день..

Источник информации: «Санкт-Петербург и окрестности» путеводитель серии №Полиглот. Русский гид».-2021.-88-89c.


Купить путеводитель по Санкт-Петербургу и его окрестностям можно в электронном формате на сайте
ЛитРес: https://www.litres.ru/anna-rapoport/sankt-peterburg-i-okrestnosti-55847517/

А в печатной варианте он продается в любом интернет-магазине России и не только https://www.yachtrussia.com/shop/books/2021/11/26/sankt-peterburg-putevoditel-serii-poliglot---russkiy-gid.html





 
Реклама
 
 
 
 
Опросы и голосования
 
Где вам комфортней отдыхать?
В России
В дальнем зарубежье
В странах СНГ и Балтии
Обычно я путешествую:
через туркомпанию
самостоятельно