Новость: Музыка, магия и огромные деревянные Собаки-роботы: вышел тизер-трейлер фильма «Огниво против Волшебной Скважины» по знаменитой сказке Андерсена | Русский гид
Издательство АЯКС-ПРЕСС приняло участие в благотворительной акции.
Аякс-Пресс с 1 по 5 декабря приглашает на Non/fiction!
Что общего между путеводителем серии «Русский гид – Полиглот» и лучшим горнолыжным курортом Северного Кавказа АРХЫЗ (Карачаево-Черкесия)?
Прямо из книжного магазина Библио-Глобус в зимнюю сказку Республики Коми!
Благодарность от Российского книжного союза
Автор путеводителя «Республика Коми» журналист Полина Романова стала лауреатом премии Правительства Коми

Новости туризма

04.10.2022

Музыка, магия и огромные деревянные Собаки-роботы: вышел тизер-трейлер фильма «Огниво против Волшебной Скважины» по знаменитой сказке Андерсена

3 октября состоялась премьера тизер-трейлера музыкального фильма режиссера Анджея Петраса «Огниво против Волшебной Скважины» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена о приключениях бравого Солдата Ганса.

Однажды Король Дании услышал предсказание, что Принцесса выйдет замуж за простого солдата. Сей же час он заточил дочь в башню, казнил всех сказочников и предсказателей, а солдат отправил сражаться…

 

Теперь королевством заправляет коварный Обер-полицмейстер. Он мечтает жениться на Принцессе, командует глупыми Жандармами и тайно использует свои магические артефакты — Волшебную Скважину и Карильон, играя на котором он может управлять Королем, Королевой и всем королевством в придачу. А помогает ему в этом его единственный друг – поросенок.

Но бравый Солдат Ганс, раздобыв у Ведьмы-неудачницы волшебное Огниво, приручает и избавляет от ужасной магии гигантских деревянных Собак-роботов, женится на прекрасной Принцессе и спасает её и все Датское королевство от колдовства Обер-полицмейстера!

Режиссер, композитор и соавтор сценария фильма – Анджей Петрас, призер российских и зарубежных наград, в том числе за оригинальную музыку к фильмам. Соавтором сценария выступает драматург и режиссер театра Александр Стависский.

«Идея совместить на экране живых актеров с кукольными персонажами пришла не сразу. Сначала мы хотели прибегнуть к трехмерному компьютерному моделированию. Но за неимением громадных бюджетов, как, например, у студии Disney, качество графики оставляло бы желать лучшего, к тому же процесс «создания» только шерсти волшебных собак занял бы очень много времени. Мы пошли другим путем – решено было использовать миниатюры декораций и кукол, но с современными возможностями композитинга, клинапа и физических эффектов», – рассказывает Анджей Петрас.

Режиссер также отмечает, что сюжет сказки Андерсена со всеми его перипетиями сохранен, но фабула изменена. Задачи переделать историю не было, главное – добавить ей глубины и дополнительных смыслов. Слоган фильма «Ты сам творишь сказку, в которой живешь!» появляется и в заглавной песне ленты. Главная идея фильма – человек сам отвечает за свою судьбу.

Осенью стартует очередной съемочный блок, в который вошли музыкальный номер Принцессы в исполнении актрисы Полины Войченко, а также сложные съемки для компьютерной графики с куклами-собаками и главным героем – Солдатом Гансом по прозвищу «Гроза неприятеля», которого играет Алексей Демидов.

«Большую часть фильма мы уже сняли, а сейчас можем продолжить производство благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, – говорит продюсер фильма Анастасия Разлогова. – Процесс создания фильма не быстрый, картина очень сложна по форме: тут и необходимость создать уникальный сказочный мир, и песни с танцами, и совмещение кукольного и живого пространства. Для нас чрезвычайно важно сделать фильм таким, каким он был задуман. «Огниво против Волшебной Скважины» – авторский проект, обращенный к общечеловеческим ценностям, которые актуальны всегда».  

Музыка станет основной движущей силой всего повествования. Авторы оригинальных текстов песен – Иван Стависский и сам режиссер Анджей Петрас.

«Изначально было написано 15 песен, но за время съемок я сочинил 3 новые песни, которые точно войдут в финальный материал. Вся музыка абсолютно разная по настроению, в ней присутствует многослойность, которая присуща и художественному изображению. Легкие и достаточно простые для восприятия композиции будут перемежаться с серьезными, поэтому картина будет очень динамичной, одинаково интересной как детям, так и взрослым. Один из музыкальных номеров – клип Принцессы – мы планируем скоро снимать. Она всю жизнь была заточена в башне и не видела окружающий мир своими глазами, поэтому зритель путешествует по миру ее воображения и фантазий. От сцены хочется добиться иллюзорного присутствия, будто бы сна во сне. Локации для съемок выбираем странные и загадочные, чтобы зритель попал в другую реальность. Большую часть в этом будет играть не только визуальная составляющая, но и музыка, и слова», – рассказывает режиссер и композитор фильма Анджей Петрас.

Хореографом проекта выступил актер, танцор и музыкант Антон Адасинский, исполнивший в фильме роль Обер-полицмейстера. Вместе с режиссером они разработали не только музыкальные номера, но и походку и специальные движения для каждого персонажа фильма.

Роли Короля и Королевы исполняют Сергей Барковский и Юлия Ауг, Ведьму-неудачницу играет Ольга Лапшина.

Каждый герой истории получил отражение в кукольном образе. Кукол-марионеток, уникальных деревянных Собак-роботов и миниатюры декораций для фильма создал известный театральный художник‐постановщик, сценограф, художник‐кукольник, трехкратный лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска», главный художник Театра кукол им. Образцова – Виктор Антонов.

«Все куклы-марионетки, которых более десяти, и три Собаки-робота сделаны в коллаборации с режиссером, он задавал направление моей работы, рассказал о своем видении, а я попытался это отразить в своей работе. Важным ориентиром было то, что куклы должны были выглядеть так, будто их сделал не профессиональный взрослый художник, а талантливый мальчик-кукловод, главное – на лицах марионеток должна быть отражена эмоция, характерная для того или иного персонажа, – отмечает Виктор Антонов. – В кино необходимо работать в тандеме. Это касается не только подготовительной работы, но и съемок фильма. Управлять марионетками сложно, и не каждый может с этим справиться. На съемки мне пришлось брать помощников, иногда помогал и сам режиссер, так как в кадре подчас должны были быть сразу 5-6 кукол-марионеток. В таких ситуациях буквально не хватает рук: две руки – две куклы максимум».

Проект создается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках проекта гранта состоятся специальные показы фрагментов фильма для прессы и зрителей в Доме кинематографистов в Москве (27 января 2023 года) и на киностудии Лендок в Санкт-Петербурге (в январе 2023 года).

О фильме «Огниво против Волшебной Скважины» (6+)
Страна: Россия
Год: 2023
Хронометраж: 90 мин.
Жанр: музыкальная сказка, фэнтези, приключения
Вид: игровой, кукольный
Производство: ООО «Камер-Тон-Фильм-Русь», ООО «Дуримар Пикчерз»
Продюсеры: Анастасия Разлогова, Анджей Петрас
Режиссер: Анджей Петрас
Авторы сценария: Анджей Петрас, Александр Стависский
Композитор: Анджей Петрас
Оператор: Александр Затона
Художник: Виктор Антонов, Сергей Зайков, Алексей Падерин
Звукорежиссер: Гавриил Бирюлин, Алексей Бадыгов
Режиссер монтажа: Анджей Петрас
В ролях: Алексей Демидов, Антон Адасинский, Ольга Лапшина, Юлия Ауг, Сергей Барковский, Полина Войченко, Анджей Петрас.

Слоган: «Ты сам творишь сказку, в которой живешь!»

Синопсис

Однажды Король Дании услышал предсказание, что Принцесса выйдет замуж за простого солдата. Сей же час он заточил дочь в башню, казнил всех сказочников и предсказателей, а солдат отправил сражаться…

Теперь королевством заправляет коварный Обер-полицмейстер. Он мечтает жениться на Принцессе, командует глупыми Жандармами и тайно использует свои магические артефакты — Волшебную Скважину и Карильон.

Но бравый Солдат Ганс, раздобыв у Ведьмы-неудачницы волшебное Огниво, приручает и избавляет от ужасной магии гигантских деревянных Собак-роботов, женится на прекрасной Принцессе и спасает её и все Датское королевство от колдовства Обер-полицмейстера!

О режиссере АНДЖЕЙ ПЕТРАС

Режиссер, сценарист и композитор в кино, театре и на телевидении. Продюсер. Основатель кинокомпании «Дуримар пикчерз».

Родился в Санкт-Петербурге 2 августа 1972 года.

Призы за музыку:
Приз за лучшую музыку к фильму на МКФ в Лос-Анджелесе (LIFF, USA) «Защитники жизни»,
Гран-при фестиваля FIPA (Биарриц, Франция) за оригинальную музыку «Франц+Полина»,
Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый Слон» в номинации «Лучшая музыка к фильму» за фильм «Рассказы».

Призы за фильм «День десантника»:
Приз критиков «Серебряные очки» на I Якутском МКФ, Лучший фильм программы «Другие Земли» VII Московского фестиваля короткометражных фильмов «Дебютное кино», Приз творческой поддержки им. Николая Овсянникова на XXI МКФ «Фестиваль фестивалей».

Избранная фильмография
Режиссер

«Огниво против Волшебной Скважины», музыкальная сказка (2023)
«Хочу служить», документальный (2018)
«День Десантника», авторский короткий метр (2013)
«Петля», телефильм (2010)

Композитор

«Прикосновение ветра», игровой/документальный (2016)
«Защитники жизни»/ «Defenders Of Live», полнометражный игровой (2015)
«День Десантника», авторский короткий метр (2013)
«Рассказы», полнометражный игровой (2012)
«Франц+Полина», полнометражный игровой (2006)

Официальный пресс-агент: «ПрофиСинема»
Будем рады ответить на все интересующие вопросы и поделиться дополнительной информацией.



 
Реклама
 
 
 
 
Опросы и голосования
 
Где вам комфортней отдыхать?
В России
В дальнем зарубежье
В странах СНГ и Балтии
Обычно я путешествую:
через туркомпанию
самостоятельно