Зимнее путешествие по Тульской области будет гораздо «теплее», если вы в свой маршрут включите посещение музеев, выставок. О самых интересных мы вам сегодня расскажем.
с 26 января по 23 февраля
Сайт:
oktavaklaster.ru vk.com/oktava_klaster
График: ежедневно, 12:00-21:00, тел: 8 (4872) 77-02-07
Адрес: Кластер «Октава», г. Тула, Центральный пер. 18
Стоимость единого входного билета на все временные выставки: 300 рублей.
«Нереальная Тула» — это путешествие по городам Тульской области (Тула, Белев, Венев, Крапивна, Одоев), где зрители ищут ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?». Гостей ждет приключение-исследование городов через авторский взгляд. Каждый город будет представлен как некий символический и стилистический образ, где все оживает и играет красками настоящей жизни через визуальные объекты, звуки, ароматы и «вкусовые ощущения городов» от местных рестораторов.
История возникновения выставки:
В феврале 2022 года команда «Лаборатории впечатлений» Школы Дизайна НИУ ВШЭ отправилась в экспедицию по пяти городам Тульском области. По ее итогам студентам 4 курса было предложено отразить в своих дипломах уникальность каждого места. Эти проекты — основа недельного фестиваля-путешествия «Нереальная Тула 2023» с вопросом-размышлением «Кому на Руси жить хорошо?», взятого из одноименной недописанной поэмы Некрасова.
У участников путешествия образы дороги, географических координат, карты местности, остановок, точек, линий, пересечений, историй оплетают и соединяют города Тульской области в единый ковер. Эти образные знаки будущего фестиваля и легли в основу размышления над выставкой. В каждом городе участников экспедиции встречали местные жители, представители культуры, краеведы, художники, мастера-ремесленники, директоры школ и музеев. Разговоры и диалоги стали основой переосмысления традиционных символов и локальных достопримечательностей. Отдельной задачей для студентов стало взаимодействие с местным коммьюнити и привлечение их в проект: встречая прохожих, участники задавали свои вопросы и везде встречали готовность включаться и помогать.
Команда проекта:
Анастасия Нефедова — руководитель направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс».
Виктория Моторнюк — преподаватель «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс».
Эмма Васильева — куратор направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс».
Дарья Белоусова — арт-менеджер направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс».
Лида Чугунова — преподаватель направления «Мода».
Василий Мельниченко — преподаватель и куратор направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс».
Также в создании проекта принимали участие студенты/выпускники направлений «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», «Саунд-арт и саунд-дизайн», «Коммуникационный дизайн» и другие.
Организаторы: творческий индустриальный кластер «Октава», Музей станка, Школа дизайна НИУ ВШЭ. При поддержке Агентства развития туризма Тульской области. Партнеры: загородный отель JUST WOOD, Белевские сладости.
- ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ — БИЕННАЛЕ «ИСКУССТВО БУДУЩЕГО».
ЭПИЗОД: ЖИВОЙ ОБЪЕКТ (кластер «Октава»)
Когда: 18 ноября 2022 — 24 февраля 2023
Сайт:
oktavaklaster.ru vk.com/oktava_klaster
График: ежедневно, 12:00-21:00, тел: 8 (4872) 77-02-07
Адрес: Кластер «Октава», г. Тула, Центральный пер. 18
Стоимость единого входного билета на все временные выставки: 300 рублей.
В Туле впервые будут представлены проекты художников, создающих медийные, технологические и интерактивные объекты. Современные скульптуры — это технологичные, интерактивные «живые объекты». В отличие от цифровых экранных медиа, они имеют форму, размер, текстуру — все то, что делает их уникальными, не тиражируемыми предметами искусства. Общение зрителя с такими работами может происходить только здесь и сейчас — вживую, на выставке, а не через цифровые каналы коммуникации. Именно такие произведения искусства будут представлены на новой выставке творческого индустриального кластера «Октава».
Чьи работы будут представлены: Зритель увидит две работы основателя советского кинетического искусства Вячеслава Колейчука: это штриховая светостереографика «Четыре куба» и самонапряженная конструкция «Живая структура». Среди остальных объектов: созданные по авторским технологиям 3D-скульптуры Аристарха Чернышева и Дмитрия Каварги, звучащие и движущиеся объекты международно признанных Дмитрия Морозова (::vtol::), Сергея Филатова и группы Recycle, а также работы других авторов, в том числе — выпускников программы медиа и технологического искусства Школы Родченко и студентов магистерской программы ArtTECH НИТУ МИСиС.
История выставки: Выставка продолжает биеннале «Искусство будущего», которая впервые прошла в 2021–2022 годах в Мультимедиа Арт Музее, Москва. Биеннале объединила художественные проекты на основе новейших технологий Индустрии 4.0 (нейросети, робототехника, 3D-анимация, виртуальная и дополненная реальность), рефлексирующие те изменения, которые технологии привносят в жизнь каждого человека и общества.
Куратор выставки и сокуратор биеннале — Алексей Шульгин. Художник, куратор, музыкант, преподаватель. Пионер новых медиа.
Соорганизаторы проекта: Мультимедиа Арт Музей, Москва
Фонд поддержки искусства, культуры и образования «Мультимедиа Арт»
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив
с 26 января по 27 марта
Филиал Исторического музея в Туле
Адрес: г. Тула, ул. Металлистов, 10
Стоимость билета: 300. Оплата билета возможна Пушкинской картой.
График: Понедельник, среда, воскресенье: 10:00–19:00
Четверг, пятница, суббота: 10:00–21:00. Вторник – выходной.
Дополнительная информация по телефону +7 4872 77 31 65.
Сайт: tula.shm.ru https://t.me/gimtula vk.com/gimtula ok.ru/group/gimtula
Выставочный проект посвящен яркому явлению художественной культуры России –– купеческому портрету. Главные экспонаты выставки –– 48 живописных полотен из собрания Исторического музея –– позволяют проследить развитие купеческого портрета с конца XVIII до начала XX века. Некоторые полотна выставляются впервые.
Живописный ряд дополнят более двухсот памятников музейного собрания. Это монеты и бумажные деньги, орденские знаки и медали, костюмы и аксессуары, ювелирные украшения и бижутерия, которые помогут посетителям выставки представить вещный мир русского купечества, отражавший мировоззрение и традиции, занятия и привычки сословия, а также определявший поведение его представителей в обществе.
Экспозиция позволяет сравнить удивительные по красоте кокошники, изображенные на портретах купчих из Торопца, и подлинный торопецкий головной убор. Или, например, детский костюм на портрете и подлинную детскую рубашечку домашнего шитья XIX века.
Пространство выставки построено по хронологическому принципу: первый зал отдан купеческим портретам конца XVIII – первой половины XIX века. Полотна зачастую создавались для семейных портретных галерей и во многом сохранили черты парсуны XVII столетия, стилистически связанной с иконописью.
Со временем появлялось больше портретов тех купцов, кто придерживался как европейской моды, так и европейского образа жизни. В европейские костюмы облачены члены семьи Косиных на портрете художника Кучикова. Семья изображена за чайным столом. Рядом с портретом выставляется комплекс памятников, связанных с традицией купеческих домашних чаепитий: гжельская посуда и тульский самовар «парадного фасона» фабрики Н. Д. Маликова.
Второй зал выставки отведен купеческим портретам второй половины XIX – начала XX века. В это время они почти не отличаются от дворянских. Заказчики все чаще обращаются не к безвестным мастерам, а к самым знаменитым художникам своей эпохи. В зале можно увидеть работы В. Г. Перова, В. А. Серова, К. Е. Маковского. На полотнах представлены известнейшие предприниматели и меценаты: А. И. Абрикосов, братья Бахрушины, П. М. Рябушинский и др. Тульское музейное объединение предоставило для этого зала портрет владельца крупнейшей тульской самоварной фабрики А. С. Баташева.
В этом же зале расположен экран, на котором можно увидеть электронные копии дагерротипов и фотографий. Купцы в стремлении запечатлеть свой образ на память и в назидание потомкам не пренебрегали техническими новинками и обращались не только к живописцам, но и к фотографам.
Сайт:
http://filimonovo-museum.ru yarilonews@mail.ru Адрес: Тульская область, п. Одоев, ул. К. Маркса, 52
График: 8 (910) 151-07-70, среда - воскресенье с 10-00 до 17-00 часов, выходные дни: понедельник, вторник
Яркий и самобытный художник, человек с открытой душой и тонким чувством юмора – именно таким представляется Алексей Баранихин всем, кому посчастливилось с ним познакомиться. Именно посчастливилось, потому что общение с Алексеем, это как путешествие в зазеркалье, где путешественнику приоткрываются двери в иные миры и пространства, где природа, люди и даже неодушевленные предметы живут по своим законам, в своем ритме и ты забываешь о своих делах и заботах, принимая этот ритм, становясь его частью.
В работы художника невозможно не влюбиться. Они отзываются в душе каждого из нас, живя в параллельном с нами мире и пространстве, но при этом становясь частью нас самих.
Творчество – это постоянный поиск различных сочетаний техник и материалов, поиск новых идей, составляющий основную часть жизни художника. В тишине творческого процесса рождаются и воплощаются в картины образы, которые дают удовлетворение и радость созидания.
Баранихин А. черпает свое вдохновение в пространстве родного города, где он увлекся творчеством. Живопись из юношеского увлечения переросла в основу, составляющую жизнь. Учился в студии по традициям – смотрел и копировал работы мастеров, освоил редкую технику горячего батика. В своей работе продолжает развивать традиции русской школы авангарда. Алексея вдохновляют работы Роберта Фалька, Павла Филонова, Амедео Модильяни.
Художник изображает бытовые сцены из жизни и фантазию, каждая картина рассказывает историю, говорит о чувствах. В работах есть и тонкий юмор и ирония, они излучают спокойствие и доброту.
Художественные принципы в живописи Алексея – это комбинация цвета, его насыщенности, отношение цветовых масс, углубленность, фактура, которая передает настроение.
Художник не старается стать известным, а просто делает то, что любит. Именно тишина поиска и погружение в работу приносят удовлетворение и дают радость созидания. А в душе зрителя работы Алексея Николаевича рождают Палитру чувств.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТОГРАФИЙ: https://visittula.com/events/vystavki
Больше событий тут: https://visittula.com
Кстати, после посещения экспозиции музея посетители смогут насладиться вкусным кофе/чаем и тульскими десертами. Приятного путешествия!
#Тула #Белев #Венев #Крапивна #Одоев #кинетическое искусство Алексей Баранихин #Выходныевтуле #кудасходитьвтуле #тульскаяобласть