Новость: Концерт «Возвращение имени: Алексей Бутаков» | Русский гид
«РУССКИЙ ГИД – ПОЛИГЛОТ» НА ВДНХ
Издательство «АЯКС-ПРЕСС» стало Лауреатом конкурса в номинации «ОБРАЗ РОДИНЫ»
АЯКС-ПРЕСС НА КНИЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ»!
Издательство Аякс-Пресс приняло участие в выставке издательской продукции в Казани с 19 по 23 мая 2024 года
АЯКС-ПРЕСС принял участие в ХХ съезд Российского союза туриндустрии
С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит вторая  Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction-весна.

Новости туризма

02.05.2023

Концерт «Возвращение имени: Алексей Бутаков»

Фонд наследия русского зарубежья при участии Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Компании «Вифсаида» приглашают на музыкальный вечер «Возвращение имени: Алексей Бутаков».

Алексей Бутаков — пианист, композитор из волны белой эмиграции 1920-х годов, стоявший у истоков Белградского театра оперы и балета (Национальный театр). После войны руководил детской музыкальной школой и работал на Радио Белграда.

В небольшом деревенском музее в Сербии писателем Еленой Зелинской и актером Марком Долашем был обнаружен дневник композитора и музыканта Алексея Бутакова, который̆ он вел в 1941-43-х годах, во время пребывания в немецком концлагере.

Чудом обнаруженные заметки были исследованы экспертами, которые пришли к выводу: это - музыкальное произведение, отличающиеся заслуживающим внимания академическим уровнем. Уникальные материалы, принадлежавшие Бутакову, связывают трагические страницы Европы, Сербии и России  в  судьбе  одного  музыкального произведения.

Совместное изучение творчества и биографии Алексея Бутакова специалистами из Сербии и России и представление музыкальных сочинений композитора широкой публике станет вдохновляющим примером и большим открытием в истории музыки.

Произведения А. Бутакова, восстановленные по его рукописным дневникам и аудио-записям, будут исполнены Малым симфоническим оркестром г. Москвы. Дирижер – лауреат Всероссийских и международных конкурсов Михаил Чернов.  

Во второй части вечера состоится показ югославского игрового фильма «Красный цветок», снятого в 1950 году студией «Звезда фильм». Это первый фильм в истории югославского кинематографа, который рассказывал истории заключенных в лагерях югославских генералов, офицеров и солдат во Время второй мировой войны. Режиссёром выступил Густав Гаврин (Густав Шварц), а музыку написал Алексей Бутаков. Фильм ранее не был показан в России.

 

11 мая 2023 в 18:00
Место проведения: Концертный зал Музея русского зарубежья
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, 2

Внимание!
Количество мест ограничено, вход по регистрации:
https://fnrz.timepad.ru/event/2407170/

Событие проходит в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Москве 10-15 мая. 

Программа фестиваля: https://fest.fnrz.ru/moscow2023
О Фонде наследия русского зарубежья: https://fnrz.ru/
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

 



 
 
 
 
 
Партнёры
 
 
 
 
Календарь событий