Новость: НОВОСТИ ТУРИЗМА | Русский гид
«РУССКИЙ ГИД – ПОЛИГЛОТ» НА ВДНХ
Издательство «АЯКС-ПРЕСС» стало Лауреатом конкурса в номинации «ОБРАЗ РОДИНЫ»
АЯКС-ПРЕСС НА КНИЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ»!
Издательство Аякс-Пресс приняло участие в выставке издательской продукции в Казани с 19 по 23 мая 2024 года
АЯКС-ПРЕСС принял участие в ХХ съезд Российского союза туриндустрии
С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит вторая  Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction-весна.

Новости туризма

29.08.2023

НОВОСТИ ТУРИЗМА

Открылся первый центр охраны природы на Мальдивах. Открытие первой в истории Мальдивских островов морской лаборатории на курорте Banyan Tree Vabbinfaru в 2004 году стало важной вехой в деле охраны природы и морской экосистемы островного государства. Вот уже 19 лет приглашенные эксперты и гости отеля вносят свой вклад в сохранение и восстановление хрупкого равновесия подводного царства Мальдив.

Вскоре и другой отель, Dhawa Ihuru, находящийся поблизости от Banyan Tree Vabbinfaru, присоединился к инициативам своего соседа. Морская лаборатория со временем стала центром устойчивого развития.

Основная цель Морской лаборатории – познакомить гостей с особенностями местной морской экосистемы. В рамках еженедельных бесед о морской жизни гости получают ценную информацию о жизни коралловых рифов и их текущих проблемах, а также активных мерах по ихохране.


Источник фото: рассылка компании «Travel Media»

Дважды в неделю для гостей проводятся подводные занятия с местными морскими биологами для очного знакомства с различными видами подводных обитателей и наблюдения за их популяциями на домашних рифах. В рамках этих мероприятий можно увидеть рифовых акул, акул-нянек, орлиных скатов, черепах, тревалли, морских окуней, морских звезд и енотовидную рыбу-бабочку. При этом подводные исследователи фиксируют три различные категории морских обитателей: мегафауну, морских окуней и рыбу-бабочку.

Присутствие и численность представителей мегафауны играет ключевую роль в качестве показателей общего состояния морской экосистемы. Полученные данные дают представление о качестве воды и общей экологической целостности района. К сожалению, в наше время популяция морских окуней столкнулась со значительным сокращением из-за чрезмерного вылова, в первую очередь из-за их высокой стоимости на рынках. В то время как они выполняют жизненно важную экологическую функцию, контролируя популяции травоядных рыб, предотвращая таким образом чрезмерное обгладывание кораллов и способствуя восстановлению рифов.

Рыбы-бабочки, известные как «биоиндикаторы», поддерживают симбиотические отношения с коралловыми рифами. Внимательно наблюдая за их популяциями, команда получила ценное представление о влиянии обесцвечивания кораллов, загрязнения и деградации среды обитания на здоровье и жизнеспособность рифов.

Обеспечение чистоты рифа имеет решающее значение для выживания кораллов и защиты всей экосистемы рифа. Под чутким руководством экологов гости помогают уничтожать двух хищников: морскую звезда «Терновый венец» и морскую звезду-подушечку, которые поедают коралловые полипы, что приводит к значительной потере кораллов по всему рифу. Так, морская звезда «Терновый венец» может съедать до 23 кв. м кораллов в год, что намного превышает скорость, с которой можно выращивать и пересаживать кораллы.

Одна из основных инициатив Морской лаборатории связана с восстановлением популяции кораллов. В коралловых питомниках на базе лаборатории дают вторую жизнь фрагментам кораллов, которые откалываются от основных структур. Эти фрагменты, также известные как «коралловые новобранцы», прикрепляются к веревочным «яслям», похожим на гигантские коралловые бусы, которые обычно имеют длину 10 метров и ширину 2 метра. Опытные дайверы из числа гостей, проживающих в Banyan Tree Vabbinfaru и Dhawa Ihuru, приглашаются присоединиться к местным морским биологам в этом значимом начинании.

За все время в рамках сохранения и восстановления местного биоразнообразия были воссозданы три рифа, расположенных близ обоих островов. Рукотворный риф состоит из металлического каркаса больших размеров, подключенного к источнику питания низкого напряжения, генерирующему локализованное электронное поле, которое способствует повышенному отложению кальция на поверхности металла. Фонд Banyan Tree Foundation первым внедрил эту технологию на Мальдивских рифах, построив риф «Барнакл» в 1996 году, задолго до того, как была открыта Морская лаборатория. Далее в 1998 и 2001 годах были возведены «Ожерелье» и «Лотос», что значительно расширило сеть рукотворных рифов для сохранения подводного царства.

«За последние 19 лет морская лаборатория Banyan Tree была «маяком» устойчивого развития на Мальдивах, – сказал Николас Хардман, региональный менеджер Морской лаборатории. – «Мы невероятно гордимся прогрессом, достигнутым нами в посадке кораллов, защите домашних рифов и продвижении экологических технологий. Наша приверженность повышению экологической осведомленности посредством образовательных мероприятий остается неизменной, поскольку мы продолжаем вдохновлять наших гостей и общество в целом на позитивные перемены».

Источник:Компания «Travel Media»



 
 
 
 
 
Партнёры
 
 
 
 
Календарь событий