Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на сегодняшний день содержит информацию о более 160 тыс. таких объектов. Часть из них находятся в аварийном состоянии, не используются, часто находятся вдали от населенных пунктов.
Чтобы обеспечить их сохранность для будущих поколений, Минкультуры России проводит финансирование мероприятий по консервации объектов культурного наследия в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры».
В настоящее время проводятся работы по консервации 103 объектов культурного наследия. Большая часть из них находится в Ленинградской области – 7 объектов, среди них – «Церковь святой великомученицы Ирины» в деревне Волгово, «Никольская церковь» в деревне Рель.
Уже закончены мероприятия по консервации таких объектов, как «Главный дом», XVIII в. (Усадьба Петровское-Алабино (Демидовых) (Московская область, с. Петровское), «Флигель» в составе Усадьбы Завадовского (Брянская область), Усадьба «Княжья Горка» (Псковская область).
Основная цель проведения консервационных работ – остановить разрушение памятника, вывести его из аварийного состояния, сохранив все обнаруженные в ходе работ детали и фрагменты, представляющие историко-культурную ценность. Ещё на этапе разработки рабочей документации основной целью является поиск решения, позволяющего минимально воздействовать на объект и при этом предотвратить его дальнейшее разрушение. Главный принцип консервации – обратимость принятых решений и создание условий для проведения комплексных реставрационных работ.
Консервация – временная мера, которая позволяет сохранить объекты до определения пользователя, выделения средств на комплексную реставрацию и приспособления к современному использованию.
Источник фото и информации: Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)