Когда речь заходит о том, сколько чаевых оставлять каждому конкретному служащему отеля, даже бывалые путешественники впадают в задумчивость. Журнал Travel+Leisure сделал подборку рекомендаций по этому вопросу, касающихся отелей в США.
Носильщику рекомендуется давать -2 за багажное место (сумку или чемодан). Консьержу - -20 за особые услуги вроде предоставления билета на мероприятие, несмотря на то, что все билеты распроданы, или пререканий с авиакомпанией из-за потерянного багажа постояльцев. Парковщику - после того, как подана машина.
Швейцару - за поиск такси в час пик или ливень и за каждую сумку или чемодан. Горничной - -10 в день. Оставлять лучше на стойке регистрации, если хочется, чтобы горничные разделили чаевые поровну.
Чаевые за доставку еды в номер практически всегда включены в счет. Чтобы лично поблагодарить официанта, можно оставить ему 5% от суммы счета.