С 8 октября по 12 ноября жители и гости Великого Новгорода смогли попробовать истинную новгородскую кухню в кафе и ресторанах Великого Новгорода, а так же проголосовать за полюбившееся им блюдо.
Ставший уже традиционным Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» дополнил календарь вкусных событий года смотром-конкурсом традиционной кухни «Новгородское застолье».
Специально для фестиваля лучшие рестораны города разработали авторские «новгородские блюда». Попробовать аутентичную кухню и проголосовать за лучшие рецепты можно было в течение целого месяца с 8 октября по 11 ноября 2016 года.
Список блюд, участвовавших в конкурсе:
«Бергский купеческий обед», купеческий ресторан русской кухни «Дом Берга»;
«Бок поросёнка, запечённый в сене, с медовой брюквой и лесными грибами», ресторан «Хорошие люди»;
«Буслаевские рулетики с тыквой, поданные на подушке из осенних овощей», ресторан «Россия»;
«Говядина тяпаная, поданная с ячневыми лепёшками и взваром из забелы и огурчиков», ресторан «Иль-де-Франс»;
«Дары Коростыни», кафе «Малиновка»;
«Еда Новгородских воинов», кафе «СУП»;
«Кулебяка по-новгородски», Zavod-bar;
«Мини-голубцы с мясом кролика и соусом из домашней сметаны», ресторан «На солнце»;
«Праздная трапеза простолюдина», кафе - гостевая «ВАРЕНЬЕ»;
«Солянка рыбная», Café Le Chocolat;
«Тельное из судака на пару с льняным блинчиком и баклажанной икрой», кафе «MY KITCHEN»;
«Телячьи Щечки», траттория «Тепло»;
«Трапеза по-боярски», ресторанный комплекс «Фрегат Флагман»;
«Щи серые из крошева», ресторан «Галерея»;
«Щука по Древне Русски», кафе «Лаванда»/бар «Тимьян»;
Лучшим «Новгородским блюдом» стал «Бергский купеческий обед»
По результатам народного интернет-голосования 11 ноября 2016 года был определён победитель конкурса – рецепт, которому на целый год присвоено почётное звание «Лучшее Новгородское блюдо».
Медвежатина по-купечески с брусничным соусом
Медвежатина, маринованая в можжевеловых ягодах с медом,
томленая в печи, с отварным картофелем и брусникой из новгородских лесов.
*Блюдо пользовалось такой популярностью, что за месяц в ресторане съели двух медведей.
В номинации «Пресс-приз» победили «Щи серые из крошева» в ресторане «Галерея»
По результатам голосования среди представителей средств массовой информации, победителем было выбрано блюдо из ресторана «Галерея» - «Щи серые из крошева».
* В рамках Гурмэ-фестиваля в гостях у города побывали СМИ из Москвы. Оказалось, что такое блюдо они пробовали впервые и оно показалось им самым , что ни есть новгородским.
Кульминацией самого вкусного события осени – Международного Гурмэ-фестиваля – по традиции стали дни национальной кухни стран-участниц!
С 10-12 ноября 2016 года в гостях у ресторанов и кафе города побывали шеф-повара из других стран.
В Ресторане «Дом Берга» гости смогли отведать любимые итальянские лакомства в исполнении шеф-повара Франческо Мауро из курортного городка Торре-Де-Руджеро.
Впервые на Фестивале можно было попробовать изысканную швейцарскую кухню. Свои произведения на суд гостей ресторана «Иль-де-Франс» представил Йовица Джурджевич из столицы Швейцарии Берна.
Эстонская же кухня, по многочисленным просьбам новгородцев, была представлена на Фестивале уже в третий раз! В этом году шеф-повара из Отепя Эрки Саар и Криста Тийдо потчевали гостей ресторанов «Галерея» и «На солнце» традиционными блюдами «хуторской кухни».
Уроженец Белграда, выпускник легендарного «Института Поля Бокюза» и настоящий «человек мира» Зоран Велькович поставил перед собой непростую задачу познакомить новгородцев и гостей города с кулинарным наследием сразу двух стран мира: экзотические чилийские блюда гурманы смогли попробовать в траттории «Тепло», а яркое знакомство с традициями сербской кухни ждало гостей кафе «My Kitchen» на Псковской.