Новость: Жители зимней столицы Эстонии отметят день города «по-новгородски»! | Русский гид
Подведены итоги Профессионального туристского конкурса на определение лучшего путеводителя по России.
Интурмаркет 2021
Международная туристическая выставка MITT-2021 стартовала 16 марта в «Крокус Экспо»
АЯКС-ПРЕСС С ПОЛИГЛОТОМ НА КРЯКК!
Полиглот на Сеульской международной книжной ярмарке (SIBF).
Издательство Аякс-Пресс на международном форуме - выставке

Новости туризма

29.03.2017

Жители зимней столицы Эстонии отметят день города «по-новгородски»!

Щи из крошева, «Буслаевские рулетики» и яркие выступления народно-эстрадной группы «Малахит» - день города Отепя пройдёт с новгородским колоритом.

Великий Новгород и эстонский город Отепя связывают многовековые узы: ещё в 1116 году новгородский летописец впервые упоминает поселение «Медвежья голова», которое 9 веков спустя приобрело статус зимней столицы Эстонии.
 

– Тесные исторические связи между нашими городами – надёжная основа продуктивного сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере туризма, культуры, спорта. Гости из Эстонии всегда с особым интересом относились к историческому и культурному наследию нашего города, к новгородским православным святыням, к страницам ганзейской истории. Это подтверждается и цифрами: в 2016 году количество эстонских гостей, посетивших Родину России, увеличилось сразу на 40%, – отмечает Марина Лебедева, директор «Центра развития туризма «Красная Изба».

Город Отепя, в свою очередь, является самым известным центром зимних видов спорта в Прибалтике и привлекает российских гостей высоким уровнем сервиса и умеренными ценами.

В последнее время в отношения двух городов добавились и «вкусные нотки». В ноябре 2016 года шеф-повара Эрки Саар и Криста Тийдо удивили гостей Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород» современным прочтением эстонской «хуторской» кухни.

– Благодаря Гурмэ-фестивалю мы как будто заново открыли для себя русскую кухню, - рассказывает Калев Лаул, старейшина волости Отепя, – ведь несмотря на географическую близость эстонцы чаще всего знакомы с борщом и, пожалуй, блинами. Именно поэтому мы решили сделать жителям и гостям Отепя настоящий подарок к Дню города, который будет отмечаться 1 апреля, – провести на эстонской земле вечер Новгородской кухни.

Праздничное «новгородское меню» разработано шеф-поваром ресторана АМАКС Отеля Россия Натальей Лифановой. Свой профессиональный путь она начинала в знаменитом ресторане «Детинец» и не понаслышке знакома с аутентичными новгородскими рецептами. Гостям ресторана «Ugandi Resto» Наталья Лифанова предложит Щи серые из крошева, салат «Софийский двор», «Буслаевские рулетики» и Ильменского судака в сметане, а на десерт – яблоко, томленое в меду с орехами и брусникой, а также домашний сбитень и новгородский иван-чай от «Емельновской биофабрики».
 

Особое настроение гостям праздника создаст популярная народно-эстрадная группа «Малахит», которая подготовила специальную концертно-развлекательную программу:

– В нашей программе прозвучат народные песни в современной обработке, эстрадные шлягеры и песни из советского кино, любимые многими эстонцами ещё с детства, а также авторские композиции, – делится планами руководитель коллектива Элина Шиндер.

Для того же, чтобы партнёрские связи между Великим Новгород и Отепя крепли с каждым годом, в преддверии праздника эстонские и российские специалисты сферы туризма соберутся на круглый стол «Продвижение трансграничных маршрутов культурно-познавательного туризма и активного отдыха».

 



 
Реклама
 
 
 
 
Опросы и голосования
 
Обычно я путешествую:
через туркомпанию
самостоятельно
Где вам комфортней отдыхать?
В России
В дальнем зарубежье
В странах СНГ и Балтии