С 7 октября по 12 ноября в Великом Новгороде в шестой раз пройдёт международный Гурмэ-фестиваль. Целый месяц новгородцы и гости города будут наслаждаться изысканными вкусами древних блюд в современном исполнении.
В борьбу за звание «Лучшее новгородское блюдо-2017» вступили 9 новгородских кафе и ресторанов, а список конкурсных блюд не оставит равнодушным ни одного ценителя русской кухни: Каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка от кафе-гостевой «Варенье», десерт Рахманиновская сирень от «Дома Берга», Калья по-новгородски с осетриной и судаком, томленая в русской печи с ржаными калитками от «Zavod-bar», Медовые свиные рёбра по-купечески от ресторана «Иль-де-Франс», Социски с капустным взваром от кафе «Малиновка», Бефстроганов из телячьих хвостов от гастробара «Наffига козе баян!?», Рёбра ильменского леща от «Фрегата Флагман», Сливочные телячьи хвосты с лисичками и муссом из копчёного картофеля от ресторана «Hurma» и «Северный осётр» от «Чайханы Сказка».
Для того, чтобы сделать ожидание Гурмэ-фестиваля более приятным, этим летом в Великом Новгороде стартовала серия презентаций конкурсных блюд. «Фрегат Флагман» представил публике Рёбра ильменского леща с яшней из репы, луковым мармеладом и яблочным квасом. Гостям понравился как формат встречи, так и блюдо, которое способно покорить вкусовые рецепторы самых искушенных дегустаторов.
Следующая вкусная презентация прошла в кафе «Малиновка». Встреча также удалась на славу. Радушная хозяйка кафе «Малиновка» Лариса Ивановна Ламбринова предложила гостям Социски с капустным взваром. Этот рецепт стар настолько, что, можно сказать, стал легендарным.
«Наши предки отправлялись в долгие путешествия в Константинополь по знаменитому «Пути из варяг в греки». На обратной дороге они закупались местными цареградскими продуктами, среди которых были и колбаски с пряностями и мёдом. Вкус этих самых колбасок понравился купцам, и они привезли рецепт, претерпевший некоторые изменения, на Русь. Тут колбаски переименовали в социски, а в северо-западной части Руси, где жили новгородцы, главной составляющей частью социсок стала говяжья вырезка, что не удивительно – разведение крупного рогатого скота издревле было одной из самых важных частей хозяйства», - рассказывает Лариса Ивановна.
Теперь, спустя сотни лет, эти социски можно попробовать в кафе «Малиновка»: нежнейшую телячью вырезку фаршируют печерицами, приправляют мёдом со специями и подают с взваром из квашеной капусты. Вкус этого блюда – настоящее путешествие, пространственное и временное: из варяг в греки, из XXI века в век XII.
«Замечательно, что новгородские рестораторы активно включаются в процесс создания гастрономического лица Новгородчины. Мы уверены, что благодаря Гурмэ-фестивалю на Родину России с каждым годом будет приезжать всё больше гостей, которые захотят познакомиться не только с уникальными памятниками ЮНЕСКО, но и с возрожденными аутентичными блюдами, с любовью приготовленными новгородскими поварами», - делиться своими впечатлениями Марина Лебедева, директор центра развития туризма «Красная Изба».
Уже совсем скоро, 10 августа, шеф-повар гастробара «Наffига козе баян!?» Михаил Некрасов раскроет секреты приготовления своего конкурсного блюда – Бефстроганов из телячьих хвостов.
Стать участником вкусной пресс-конференции сможет любой желающий. Пригласительные билеты будут разыграны уже в эту пятницу в официальной группе Фестиваля https://vk.com/gourmet_vn.