Новости: "ЧАЙНЫЙ ЭКСПРЕСС" День 1-й. Карачаево-Черкесия | Русский гид
Издательство «Аякс-Пресс» приняло участие в Международной конференции «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ – 60 лет вместе!»
А у нас сегодня гость!!!
ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ: Путеводители серии «Русский гид. ПОЛИГЛОТ» на VIII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Путеводители серии «Русский гид – Полиглот» были представлены на XII Международной книжной выставке «Книга Душанбе»
Путеводители серии «Русский гид. ПОЛИГЛОТ» были представлены на 10-й Международной книжной выставке-ярмарке в Баку

Новости

18.05.2015

"ЧАЙНЫЙ ЭКСПРЕСС" День 1-й. Карачаево-Черкесия

Проехав ночью по территории Краснодарского и Ставропольского краев, мы прибыли в Невинномысск (Ставропольский край), один из главных узлов Северо-Кавказской железной дороги. Именно отсюда началось наше путешествие в Карачаево-Черкесию. Всю дорогу экскурсоводы рассказывали нам о местных достопримечательностях. К слову сказать, организаторы круиза постарались, чтобы участников поездки всегда сопровождали самые лучшие гиды.

 
 Монумент «Дружба народов» в Черкесске

Город Невинномысск небольшой, население составляет св. 100 тыс. чел. Расположен у места слияния рек Кубань и Большой Зеленчук, которые образуют большой мыс – отсюда и название города. Градообразующие предприятия – ОАО «Невинномысский азот» и Невинномысская ГРЭС. В 1825 г. на этом месте была основана станица Невинномысская, но еще с 1778 г. на мысу существовала русская крепость. В годы Кавказской войны XIX в. станица неоднократно подвергалась набегам горских племен.

Далее наш путь лежал к Черкесску – столице Карачаево-Черкесии, крупному промышленному центру, расположенному на правом берегу реки Кубань. С 1825 по 1931 гг. на этом месте находилась станица Баталпашинская, а в период 1931–1939 гг. – город Баталпашинск. В 1790 г. здесь 4-тысячный русский отряд под командованием генерал-майора И.И. Германа наголову разбил 30-тысячную турецкую армию Батал-паши, захватив всю артиллерию (30 пушек) и взяв в плен самого пашу. В память об этой победе новая станица и получила свое название – редчайший случай в истории, когда населенный пункт был назван в честь потерпевшего поражение, а не победителя. Столицей Карачаево-Черкесии город стал в 1991 г. Здесь проживают ок. 120 тыс. чел. 80 национальностей.

В Черкесске мы осмотрели величественный монумент – стелу «Дружба народов» (ее изображение есть на гербе города), прогулялись по живописному парку культуры и отдыха «Зеленый остров». Монумент расположен на возвышенности, к нему со стороны парка ведет красивая каменная лестница с балюстрадой. Для облегчения доступа в парк с площадки перед монументом в настоящее время осуществляется строительство большого лифтового подъемника.

Те из туристов, кто живет на севере (и я в том числе), конечно же, устали от долгой зимы и от души радовались нежному теплому южному солнышку, начавшим распускаться почкам на деревьях, высаженным на газонах парка тюльпанам. Восхищение вызвали затейливые деревянные резные скульптуры уютного детского парка «Лукоморье».

Наша поездка проходила в преддверии славной годовщины – 70-летия великой Победы, и не случайно организаторы круиза включили в маршрут достопримечательности, связанные с Великой Отечественной войной 1941–1945 гг. По дороге в Домбай мы посетили Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы войны – единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль, объединяющий мемориальный комплекс и музейную экспозицию. Этот мемориал был возведен в 1968 г. на средства, собранные молодежью Северного Кавказа. Само здание музея, построенное по проекту грузинских архитекторов, напоминает дот; рядом с ним чаша Вечного огня, артиллерийское орудие и бюст уроженца Карачаево-Черкесии, генерал-полковника бронетанковых войск, военного дипломата С.К. Магометова – участника многих сражений Великой Отечественной войны, а в конце 1970-х – начале 1980-х гг. – главного военного советника в Афганистане. В склон горы, находящейся через дорогу от музея, горизонтально вкопаны железобетонные плиты, символизирующие недоступность горных перевалов, а выше установлена стела со второй чашей Вечного огня. В представительной экспозиции собраны документы советских солдат, оружие, награды, реликвии военных лет. В момент нашего приезда вся территория музея активно реконструировалась к годовщине Победы.

Многих туристов – жителей равнин очень впечатлила и окружающая природа. В этом месте шоссе А-155 (кстати, с хорошим покрытием и довольно неплохой туристической инфраструктурой) проходит по предгорьям Кавказа, среди относительно невысоких гор с пологими склонами, покрытыми начинающей зеленеть растительностью (травой, лесами). Некоторые из гор в результате эрозии и обвалов обрели причудливые формы. У их подножий раскинулись небольшие деревушки, на лужайках паслись отары овец. А уже впереди, вдали, полнеба закрывали снежные шапки высочайших вершин Главного Кавказского хребта. Не ошибусь, если предположу, что многие из нас думали, глядя вперед: «Неужели мы и там побываем?»

Современное шоссе А-155 – это предгорная часть колесной Военно-Сухумской дороги (337 км), построенной русскими инженерами в конце XIX в. между Черкесском и Сухумом. В свою очередь Военно-Сухумская дорога была проложена на месте известного с незапамятных времен караванного пути (так называемая «турецкая тропа»), соединявшего Черноморское побережье Абхазии с северными предгорьями Кавказа и проходившего через Клухорский перевал (2781 м) Главного Кавказского хребта. Еще в древности здесь селились люди. Экскурсоводы обращали наше внимание на сохранившиеся на вершинах невысоких гор старинные сооружения, в частности из окна автобуса был хорошо виден небольшой православный храм X в.

После Карачаевска начались горы повыше. Мы въехали в живописное ущелье горной реки Теберды, притока Кубани. Русло реки галечное, вода удивительно красивого цвета, течение быстрое. Склоны гор, обрамлявших ущелье, покрыты густыми хвойными лесами. Воздух здесь целебный, и не случайно в городе Теберда в советское время было открыто много санаториев и домов отдыха. Эти места входят в состав Тебердинского заповедника.

И вот, наконец, мы в Домбае. Небольшой поселок, расположенный на высоте 1590 м над уровнем моря, является центром одноименной горной территории, туристической Меккой Кавказа. В любое время года здесь можно встретить горнолыжников, альпинистов, скалолазов или просто отдыхающих, ведь в окрестностях помимо отличных горнолыжных трасс есть множество пешеходных маршрутов, а чистейший горный воздух исключительно полезен для здоровья. Поселок находится на Домбайской поляне, образованной ущельями горных рек Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена и окруженной покрытыми вечными снегами и ледниками горными вершинами Главного Кавказского хребта (Домбай-Ульген, Белала-кая, Софруджу, или Черный зуб, Аманауз, Джугутурлу-Чата, Инэ, или Игла). Само слово «домбай» в переводе с карачаевского означает «зубр», а название близлежащей самой высокой (4046 м) вершины Домбай-Ульген переводится как «убитый зубр». Когда-то по горным склонам бродили целые стада этих медлительных и неповоротливых животных.

Вкусно пообедав в просторном и вместе с тем уютном кафе (между прочим, нас угостили и местным таном. В отличие от продающихся в супермаркетах он по консистенции и вкусу напоминал кефир) мы перешли по мосту через ущелье Аманауза и загрузились в кабинки маятниковой канатной дороги. И вот мы уже на высоте 2277 м. Чтобы переместиться на следующую отметку 3012 м, нам пришлось воспользоваться 6-кресельным подъемником. Дух захватывало от открывавшихся перед нами видов! Не меньшее удовольствие мы получили и на высоте 3012 м, откуда в сезон самые отчаянные горнолыжники поднимаются на 4-кресельном подъемнике еще выше, на высоту 3050 м. Путешествие на горные вершины Домбая стало одним из самых ярких впечатлений нашего круиза.

Спустившись в поселок, туристы с удовольствием осмотрели местные небольшие сувенирные рынки. Многие фотографировались в настоящей папахе и бурке. Папахи из овчины разных расцветок можно было, кстати, купить себе на память. Большой популярностью пользовались также сборы горных трав, домашние варенья (например, из сосновых шишек) и различные настойки.

Последним пунктом нашего увлекательного путешествия в первый день круиза был зоопарк Тебердинского заповедника. По дороге к нему мы сделали краткую остановку у моста через живописное каменистое русло бурной горной речки Муруджу. Многие из нас не отказали в себе в удовольствии попробовать чистейшей обжигающе-холодной горной воды, а также сфотографироваться на память на больших валунах у воды.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник расположен на юге Карачаево-Черкесии (северные склоны Главного Кавказского хребта) и занимает площадь св. 85 тыс. га. В него входят, в частности, Тебердинский и Архызский участки, Домбай, Даутский заказник. Горная вершина Домбай-Ульген также является частью заповедника.

В зоопарке Тебердинского заповедника мы увидели всех животных, характерных для этих мест: волков, медведей (бурых и черного гималайского), оленей, рысей, лесного кота (выглядит как обычный пушистый сибирский), енотовидных собак, лис, выдр, яков, горных козлов, кабанов (всем очень понравились шустрые маленькие кабанятки с белыми полосками на спинках), ослов, грифов, орлов, уток, лебедей. В маленьких клетках сидели очаровательные пушистые кролики. В отдельном большом вольере содержатся привезенные сюда из других мест России зубры. У входа в зоопарк продавались пакетики с листьями капусты. Копытные животные, уже знающие по опыту, что от подходящих к вольеру людей можно получить угощение, совершенно нас не боялись и ели прямо из рук. Территория зоопарка расширяется, для зверей строятся новые просторные клетки.

Главная задача заповедников – сохранять от вмешательства человека окружающую природу. Думается, что воспоминание о могучем Кавказе и его первозданном величии каждый из участников поездки навечно сохранит в своем сердце.



 
 
 
 
 
Партнёры
 
 
 
 
Календарь событий