Ночью в Минеральных Водах к нам присоединилась большая группа туристов (ок. 150 чел.; в купе стало оживленней и веселей), купивших путевки на круиз на субботу/воскресенье. А утром мы прибыли на вокзал города Назрань, столицы Ингушетии до 2000 г. Здесь нас ждала торжественная встреча и знаменитая кавказская лезгинка в исполнении фольклорного ансамбля. Очень впечатлила лезгинка в исполнении Председателя Комитета Республики Ингушетия по туризму С.О. Аристова. Мы загрузились в автобусы и отправились в горы.
Республика Ингушетия – самая молодая в составе Российской Федерации, образована в 1992 г. Она расположена в предгорьях Северного Кавказа, занимает площадь 3,6 тыс. км2 (самый малый по площади регион РФ). Население составляет св. 450 тыс. чел., более 80% – ингуши, причем из-за высокой рождаемости население Ингушетии – самое молодое в России: средний возраст составляет ок. 29 лет. Русский этноним «ингуши» происходит от названия селения Ангушт, известного с XVII в. (сейчас село Тарское, расположено в Пригородном районе Северной Осетии). Именно в Ангуште в 1770 г. был подписан договор о добровольном принятии ингушами подданства Российской империи. Этот договор был закреплен в 1810 г., когда старейшины шести ингушских родов подписали Акт присяги с Россией. Тогда же заложили крепость Назрань.
Ингушетия нас приятно удивила чистотой сельских и городских улиц, крепкой застройкой практически всех населенных пунктов (одноэтажные или двухэтажные кирпичные дома, окруженные кирпичными заборами), красивыми мечетями и, конечно же, природными красотами. Миновав холмистые предгорья, мы въехали в живописное горное ущелье реки Ассы, правого притока Сунжи. Речка быстрая, с галечным дном. Она берет свое начало с Главного Кавказского хребта. Через Ассинское ущелье (17 км) проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. Примерно на середине пути мы сделали остановку на специально оборудованной туристической стоянке с железным помостом со скульптурой горного козла, на которого не преминули залезть самые предприимчивые участники нашего круиза.
Наш путь завершился в Таргимской котловине у стен Тхаба-Ерды, одного из древнейших христианских храмов на территории России (VIII-XII вв.). Ранее на этом месте было языческое святилище. Ученые обнаружили следы многократных перестроек храма; его современный вид датируется XIV-XVI вв. Ингуши всегда почитали это место как «место силы»; вплоть до 1940-х гг. здесь проходил Мехкакхел – суд страны; сюда же созывали горцев на общенародные сходы для решения важных проблем. Храм сложен из искусно подогнанных друг к другу и скрепленных раствором камней и хорошо отреставрирован. В 2012 г. в нем состоялось первое за столетие православное богослужение.
Архитектура храма проста (прямоугольная форма, двускатная кровля, внутри три пары пилонов и полукруглая апсида) и носит следы грузинского влияния. В полу алтарной части сохранился древний каменный крест; на западном фасаде храма – необычная композиция (X-XII вв.) из нескольких фигур. Исследователи считают, что это изображение Христа и ктитора храма.
Понравилось природное окружение древней церкви: высокие и низкие горы с лесистыми или голыми склонами, ровные травянистые пастбища, вдали виднеются заснеженные вершины Главного Кавказского хребта (недалеко граница с Грузией). Сегодня здесь царствуют тишина и покой, иногда нарушаемые голосами любопытных туристов, а когда-то в Таргимской котловине кипела жизнь, в чем мы смогли убедиться, посетив после коллективного фото на память у стен древнего храма расположенные поблизости древние селения Таргим и Эгикал с хорошо сохранившимися образцами уникальной старинной ингушской архитектуры.
Основными зданиями, которые возводили местные искусные мастера, были высокие, до 30 м, каменные башни – жилые и боевые. Каждую башню строили один главный мастер («умелец по камню») и несколько рабочих. Главный каменщик составлял проект; он полностью отвечал за строительство и должен был непременно завершить его в течение года. В его обязанности входило также обтесать камни, приготовить связующий раствор. У каждого мастера были свои секреты ремесла, в частности приготовления раствора. Все остальные работы (расчистка грунта под будущее здание, доставка леса и камней, поднятие камней наверх) выполнял заказчик с помощью членов своего рода. О прочности древних сооружений, особенно боевых башен, говорит тот факт, что когда после депортации ингушей в 1944 г. войска НКВД пытались их разрушить, дабы стереть следы пребывания древнего народа на кавказской земле, во многих случаях это удалось сделать лишь с помощью артиллерии, да и то частично. Всего же до наших дней дошло св. 100 древних поселений с постройками в различной степени сохранности.
Если Таргим мы осмотрели издали, с высокого левого берега Ассы, то в Эгикале, более крупном поселении, нам довелось даже полазить среди многочисленных сохранившихся жилых и боевых башен на склоне горы. Можно было потрогать древние камни, к которым столетия назад прикасались умелые руки мастеров, воочию себе представить, как в древности между башнями гарцевали лихие наездники, занимались хозяйством женщины, бегали ребятишки. При появлении врага все молодые мужчины поднимались на третий или четвертый этажи башен, чтобы отразить атаку неприятеля, а женщины и дети загоняли скот на нижний этаж, а сами прятались на втором.
Впрочем, тишину Таргимской котловины в наши дни нарушают не только голоса туристов. Мы обратили внимание на крупную эмблему «М1» на склоне одной из гор. Оказалось, что с 2012 г. здесь, по соглашению между руководством Республики Ингушетия и Лигой смешанных единоборств M-1 Global, ежегодно в июне проходит «Битва в горах» – международный турнир по смешанным единоборствам с участием ведущих спортсменов мира. Разборные конструкции бойцовского ринга и трибун для зрителей располагаются прямо под открытым небом. Чтобы посмотреть бои, сюда приезжают св. 20 тыс. чел., а прямую трансляцию состязаний ведет канал «Россия-2».
Выслушав интереснейший рассказ экскурсовода, мы сфотографировались на память с красивыми девушками-ингушками в национальных костюмах, поаплодировали искусным танцорам лезгинки, пожелали хорошего дня компании молодых людей, приехавшей в Эгикал на пикник еще до нас, и отправились на обед в дом (базу) отдыха им. С. Плиева в селе Мужичи, также в Ассинском ущелье. Столы были накрыты прямо на улице, благо теплая и солнечная погода позволяла, в тени вечнозеленых деревьев. За обедом нас угостили, в том числе, и вкуснейшими блюдами ингушской кухни: лепешками из тонкого теста на кефире – чапильгаш (с начинкой из картофеля) и хынглыш (с начинкой из тыквы).
Как и в Таргимской котловине, здесь царствуют тишина и покой. Можно прогуляться по живописной кипарисовой аллее, спуститься к реке Асса, поиграть в бильярд, сходить в сауну с бассейном, насладиться вкусом родниковой воды, текущей из кранов. Есть баскетбольная и волейбольная площадки, теннисные корты, футбольные поля, зал для занятий борьбой. В доме отдыха три небольших реконструированных корпуса с комфортабельными номерами. Официально это учреждение принадлежит Министерству спорта; сюда любят приезжать не только обычные отдыхающие, но и спортсмены – горный воздух, напоенный ароматами трав, и вкусная сытная еда помогают восстановиться после напряженных стартов и подготовиться к будущим соревнованиям.
Отдохнув после сытного обеда и побродив по тенистым аллеям базы отдыха, мы отправились в Магас, столицу республики с 2000 г. Но сначала мы посетили величественный и ухоженный Мемориал памяти и Славы на южной окраине Назрани. Его открыли в 2012 г. в честь 20-летия Республики Ингушетия. Архитектурный ансамбль Мемориала состоит из двух построенных дугами колоннад, нескольких памятников, фонтанов с вечерней подсветкой, аллей со скамейками, клумб, выставки военной техники и комплекса ингушских башен, где размещается Музей жертв репрессий. Здесь всегда многолюдно. Войдя на территорию Мемориала, обрамленную красивой каменной оградой с круглыми фонарями, посетитель сразу видит два больших барельефа. На одном из них изображена выразительная сцена подписания ингушами договора о добровольном вхождении в состав России, на другом – приведен текст этого договора-присяги. В центре Мемориала установлены не менее выразительные скульптуры всадников и солдата. Конный памятник сооружен в честь Ингушского полка кавказской Дикой дивизии, доблестно сражавшегося на фронтах Первой мировой войны. Памятник солдату установлен в честь одного из последних защитников Брестской крепости ингуша лейтенанта У.А. Барханоева. Перед каждой колоннадой – по 18 мемориальных плит; у левой колоннады на них выгравированы имена и фамилии ингушей – Георгиевских кавалеров Российской империи, у правой – имена и фамилии ингушей, внесших значительный вклад в развитие республики после 1917 г. На правой колоннаде также висит мемориальная доска с именами и фамилиями ингушей – Героев Советского Союза. За правой колоннадой установлен настоящий паровоз и вагон-теплушка. Именно в таких вагонах в 1944 г. осуществлялась депортация местного населения в Казахстан и Киргизию. За колоннадами по центру Мемориала находится комплекс ингушских башен с Музеем жертв репрессий.
От южной окраины Назрани до Магаса – всего несколько километров. Город необычен тем, что является одним из немногих в мире, специально основанных как столица. Вместе с тем это самый малонаселенный административный центр республики: в нем проживают менее 5 тыс. чел. Город строится: уже возведены представительные здания администрации и других республиканских органов власти; как грибы, растут красивые многоэтажки. В 2013 г. в центре Магаса в правительственном квартале построили величественную 100-метровую Башню Согласия в стиле старинной ингушской архитектуры. Наша группа приняла участие в торжественном митинге молодежи в честь 70-летия Победы, который проходил на площади перед башней. Звучали песни военных лет, перед собравшимися выступили представители Администрации республики и ветераны Великой Отечественной войны. Рядом была организована выставка-продажа картин ингушских художников. Кульминацией митинга стало поднятие копии Знамени Победы над Башней Согласия. После окончания мероприятия мы попрощались с нашими ингушскими гидами, пересели в автобусы чеченских туроператоров и отправились на экскурсию по вечернему Грозному, в Чеченскую Республику.
Не будет преувеличением сказать, что поездка по Ингушетии произвела на всех нас неизгладимое впечатление. Покидая Магас, каждый из нас в душе желал древнему свободолюбивому и гостеприимному народу счастья, мира и процветания.
Чеченская Республика. Вечерний Грозный
От Магаса до Грозного всего 3 часа на автобусе. По дороге чеченские гиды подробно рассказывали нам о своей родине, терпеливо отвечали на многочисленные вопросы любопытных туристов о народных обычаях и современной жизни в республике. К сожалению, наступившая темнота не позволила нам (несмотря на хорошую освещенность дороги и населенных пунктов, мимо которых мы проезжали) рассмотреть из окон автобусов все детали открывавшихся, без сомнения, красивых пейзажей. А в Грозном нас сразу привезли в центр города, к современному впечатляющему комплексу высоток «Грозный-сити».
Город – один из самых густонаселенных в республике и на Северном Кавказе: ок. 280 тыс. чел. (св. 20% населения Чечни). Согласно самым последним (первая треть 2015 г.) исследованиям российских социологов, Грозный – самый богатый из 36 крупнейших российских городов. Доля бедного населения (те, кому не хватает средств на предметы первой необходимости) составляет в нем всего 9% (для сравнения: в Москве 11%). В феврале 2015 г. мэр Грозного Ислам Кадыров по итогам общероссийского рейтинга вошел в десятку самых успешных городских руководителей. В канун 70-летия Победы указом Президента Российской Федерации Грозному было присвоено звание «Город воинской славы» за большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Ожесточенные бои за Грозный и его нефтепромыслы велись осенью 1942 г.
Во второй половине 2000-х гг. в Грозном началось масштабное обновление городской инфраструктуры, продолжающееся и по сей день. Возводятся новые дома и административные и религиозные здания, асфальтируются улицы, разбиваются новые скверы и парки, открываются мемориалы, памятники и музеи, рестораны и кафе. Не случайно однодневный тур в Грозный пользуется большой популярностью у отдыхающих в Кавминводах.
Первое, что мы осмотрели в Грозном, – это одна из крупнейших в России и в мире величественная мечеть «Сердце Чечни» имени Героя России Ахмада Кадырова, первого президента республики. Ее строительство продолжалось всего два года, с 2006 по 2008 гг. Мечеть является центром большого Исламского комплекса, раскинувшегося в центре города на 14 га. Здание построено по образцу знаменитой Голубой мечети в Стамбуле. Его площадь составляет 5 тыс. м2, вместимость св. 10 тыс. чел., высота минаретов 63 м, диаметр купола 16 м, высота купола 32 м. Снаружи и внутри мечеть отделана кремово-бежевым мрамором травертином, отделка внутреннего интерьера из белого мрамора. Росписи мечети (в том числе золотом) выполняли лучшие турецкие мастера, а все ее 36 люстр изготовлены из кристаллов «Сваровски». Мечеть окружают ухоженные скверы и фонтаны.
А на другом берегу реки Сунжа высятся небоскребы комплекса «Грозный-сити» с замечательной подсветкой. Мост через Сунжу реконструирован в стиле элегантного моста имени Александра III в Париже с добавлением национального колорита (чеченские сторожевые башни). Мост разделяет две центральные улицы Грозного: на север вдоль зданий исторического центра города ведет проспект В.В. Путина, а на юг – проспект А. Кадырова. Фасады всех строений вдоль этих магистралей были полностью обновлены.
Со смотровой площадки одной из высоток нам открылась красивая ночная панорама Грозного. Всего же в комплекс входят несколько жилых домов с комфортабельными квартирами площадью 70-300 м2, пятизвездочная гостиница «Грозный-сити», а также деловой центр. В комплексе есть бассейн, вертолетная площадка, торговые центры, спа-центр, рестораны, подземные автостоянки.
Вкусный ужин в одном из грозненских кафе завершил этот насыщенный впечатлениями день. После ужина все желающие смогли помыться в банях. А уже завтра мы должны были прибыть в Дагестан, в древний город Дербент на побережье Каспийского моря.