14.09.2021Традиционные осетинские блюда или ТОП 6 для гурмана-путешественника!
Южная Осетия – солнечная и гостеприимная страна! Помимо фантастической природы, многочисленных лечебных минеральных источников и памятников культуры, в Южной Осетии уникальные кухня!
В чем уникальность кухни Южной Осетии?
Начина с XIII в. (после разгрома аланского государства татаро-монголами) часть аланов была вынуждена поселиться в труднодоступных глубоких ущельях Кавказских гор, положив тем самым начало нации осетин. В течение нескольких столетий здесь сформировался уклад горских народов. Из-за трудной доступности к горным сообществам влияние извне на быт, культуру, экономику и кухню горцев было минимизировано. И сегодня кухня осетин сохранила почти все кулинарные традиции в исконном виде. Что обязательно нужно попробовать в Южной Осетии?
- Осетинские пироги
Изюминка пирогов – разнообразные начинки. Самые популярные - сыр с зеленью (в оригинале – свекольная ботва, мангольд) и рубленое мясо с острым перцем и чесноком, а также с картофелем и сыром, с капустой и сыром, с фасолью (и иногда с салом). Интересно: Для древних кочевых племен пирог имел сакральное значение: его круглая форма олицетворяла Солнце и гармонию всего сущего. Готовили такие пироги только для торжественных случаев или если кочующее племя на несколько дней останавливалось и разбивало лагерь. До сих пор в Осетии пироги пекут только женщины, обязательно молча, с покрытой головой, с хорошим настроением и без использования скалки. Главные критерии искусства хозяйки – тонкость пирога и при этом равномерность начинки и теста.
- Сыр - бренд осетинской кухни № 2 после пирогов.
Издавна сыр (цыхт) являлся одним из основных продуктов аскетичной кухни горцев. И сейчас без него не обходится ни одна трапеза в Южной Осетии. Качество и вкус сыра зависит от многих факторов: состава трав на горных пастбищах, времени дойки животных (коров или овец), жирности молока, соблюдения технологии, наконец, просто от умений сыродела. У осетин сыроварение традиционно считается женским ремеслом.
- Мясо
Его в старину употреблялось в основном в вареном виде или в пирогах. Его подают на стол на каждый праздник.
- Соусы
Классическим соусом осетинской кухни считается соус цахтон – сметана, смешанная с чесноком и кинзой. Любители острых блюд предпочитают готовить этот соус с острым перцем.
- Десерты
Знаменитую чурчхелу – самую вкусную и полезную благодаря натуральному составу сладость – у южных осетин заменяет татара. Виноградный сок смешивается с мукой и варится до загустения – получается питательная и вкусная густая масса-желе.
- Пиво
Такой же по значимости и древности бренд осетинской кухни (ирон бæгæны), как и пироги. Неслучайно самым почетным гостям республики при торжественной встрече преподносят бокал темного пива. Скорее всего, основы традиций пивоварения осетины переняли от аланов. В старину именно темное пиво, а не вино и арака, было обязательным элементом самых главных ежегодных религиозных празднеств осетин, наряду с пирогами
Источник информации: путеводитель серии ПОЛИГЛОТ «ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ», 2021 ГОД.
Купить путеводитель можно в электронном и печатном форматах: ЛАБИРИНТ, ВАЙЛЬДБЕРИЗ, My-shop.ru, ЛитРес и т.д.
Путеводитель издан при поддержке Министерства экономического развития Республики #Южна Осетия и Торгового представительства Южной Осетии в РФ. Издательство благодарит за помощь в подготовке путеводителя информационное агентство «Спутник Южная Осетия», а также Наталью Айриян и Михаила Гассиева. Авторы текста: Таймураз Гогинов, Дина Гассиева, Елизавета Гогинова, Гурам Карсанов, Алексей Калинин
|