Новость: Традиционные осетинские блюда или ТОП 6 для гурмана-путешественника! | Русский гид
ТОП-6! Шесть причин прийти на выставку ОТДЫХ Leisure в 2021 году!
Два дня осталось до книжно-яблочного фестиваля в Коломне «АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ».
Друзья! Приглашаем посетить наш стенд №I-306 на международной туристической выставке «ОТДЫХ-2021» с 7 по 9 сентября.
4 сентября стартует 9-ый международный яблочно-книжный фестиваль АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ!
Подведены итоги Профессионального туристского конкурса на определение лучшего путеводителя по России.
Интурмаркет 2021

Новости туризма

14.09.2021

Традиционные осетинские блюда или ТОП 6 для гурмана-путешественника!

Южная Осетия – солнечная и гостеприимная страна! Помимо фантастической природы, многочисленных лечебных минеральных источников и памятников культуры, в Южной Осетии уникальные кухня!

В чем уникальность кухни Южной Осетии?

Начина с XIII в. (после разгрома аланского государства татаро-монголами) часть аланов была вынуждена поселиться в труднодоступных глубоких ущельях Кавказских гор, положив тем самым начало нации осетин. В течение нескольких столетий здесь сформировался уклад горских на­родов. Из-за трудной доступности к горным сообществам влияние извне на быт, культуру, экономику и кухню горцев было минимизировано. И сегодня кухня осетин сохранила почти все кулинарные традиции в исконном виде.

Что обязательно нужно попробовать в Южной Осетии?

  1. Осетинские пироги
    Изюминка пирогов – разнообразные начинки. Самые популярные -  сыр с зеленью (в оригинале – свекольная ботва, мангольд) и рубленое мясо с острым перцем и чесноком, а также с картофелем и сыром, с капустой и сыром, с фасолью (и иногда с салом).

    Интересно: Для древних кочевых племен пирог имел сакральное значение: его круглая форма олицетворяла Солнце и гармонию всего сущего. Готовили такие пироги только для торжественных случаев или если кочующее племя на несколько дней останавливалось и разбивало лагерь. До сих пор в Осетии пироги пекут только женщины, обязательно молча, с покрытой головой, с хорошим настроением и без использования скалки. Главные критерии искусства хозяйки – тонкость пирога и при этом равно­мерность начинки и теста.

  2. Сыр - бренд осетинской кухни № 2 после пирогов.
    Издавна сыр (цыхт) являлся одним из основных продуктов аскетичной кухни горцев. И сейчас без него не обходится ни одна трапеза в Южной Осетии. Качество и вкус сыра зависит от многих факторов: состава трав на гор­ных пастбищах, времени дойки животных (коров или овец), жирности мо­лока, соблюдения технологии, наконец, просто от умений сыродела. У осе­тин сыроварение традиционно считается женским ремеслом.

  3. Мясо
    Его в
    старину употреблялось в основном в вареном виде или в пирогах. Его подают на стол на каждый праздник.



  4. Соусы
    Классическим соусом осетинской кухни считается соус цахтон – сметана, смешанная с чесноком и кинзой. Любители острых блюд предпочитают го­товить этот соус с острым перцем.

  5. Десерты
    Знаменитую чурчхелу – самую вкусную и полезную благодаря натурально­му составу сладость – у южных осетин заменяет татара. Виноградный сок смешивается с мукой и варится до загустения – получается питательная и вкусная густая масса-желе.

  6. Пиво
    Такой же по значимости и древности бренд осетинской кухни (ирон бæгæ­ны), как и пироги. Неслучайно самым почетным гостям республики при торжественной встрече преподносят бокал темного пива. Скорее всего, основы традиций пивоварения осетины переняли от ала­нов. В старину именно темное пиво, а не вино и арака, было обязательным элементом самых главных ежегодных религиозных празднеств осетин, на­ряду с пирогами

Источник информации:
путеводитель серии ПОЛИГЛОТ «ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ», 2021 ГОД.

Купить путеводитель можно в электронном и печатном форматах: ЛАБИРИНТВАЙЛЬДБЕРИЗMy-shop.ruЛитРес  и т.д. 

Путеводитель издан при поддержке Министерства экономического развития Республики #Южна Осетия и Торгового представительства Южной Осетии в РФ. Издательство благодарит за помощь в подготовке путеводителя информационное агентство «Спутник Южная Осетия», а также Наталью Айриян и Михаила Гассиева. Авторы текста: Таймураз Гогинов, Дина Гассиева, Елизавета Гогинова, Гурам Карсанов, Алексей Калинин



 
Реклама
 
 
 
 
Опросы и голосования
 
Обычно я путешествую:
через туркомпанию
самостоятельно
Где вам комфортней отдыхать?
В России
В дальнем зарубежье
В странах СНГ и Балтии