Новости: Сказание о Владимирской земле | Русский гид
Путеводители серии «Русский гид. ПОЛИГЛОТ» были представлены на 10-й Международной книжной выставке-ярмарке в Баку
В этом году мы в очередной раз приняли участие в работе экспертного совета международного маркетингового конкурса в сфере туризма
Издательство Аякс-Пресс приняло участие в выставке ОТДЫХ Leisure
Аякс-Пресс ждёт Вас завтра на выставке ОТДЫХ-2024
Аякс-Пресс на Яблочно-книжном фестивале АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ!
«АЯКС-ПРЕСС» НА 37‑ОЙ МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ

Новости

Сказание о Владимирской земле 08.03.2013

Сказание о Владимирской земле

Пресс-тур по маршруту Москва - Сергиев Посад - Александров - Суздаль – Кидекша - Владимир – Боголюбово – Москва.
C 27 февраля по 1 марта 2013 года состоялся пресс-тур по маршруту Москва - Сергиев Посад - Александров - Суздаль – Кидекша - Владимир – Боголюбово – Москва. для представителей туроператорских компаний, турагентств и средств массовой информации г. Москвы и Московской области,  организованный департаментом спорта и туризма администрации Владимирской области совместно с туроператором «МАЙ-ТУР». В нём принял участие редактор сайта russiangid.ru Олег Мальцев в рамках предстоящей работы над созданием путеводителя «Владимирская область».
Вернувшись из поездки, Олег поделился своими впечатлениями.
 
1. Наше путешествие началось в городе Сергиев Посад. 

Экскурсию по Троице-Сергиевой Лавре, крупнейшему православному мужскому ставропигиальному монастырю России, основанному в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, нам провёл послушник монастыря. И потому всё, что он рассказывал, воспринималось  более глубоко. Великолепные фрески соборов, особенный свет, проникающий через множество храмовых окошек и запах ладана принесли в душу умиротворение и как бы отгородили от мирской суеты. Рассказ о жизни монахов перемежаелся с обсуждением текстов Священного писания, его трактовок как с религиозной точки зрения, так и с позиции неверующих. 
В случае, если турист или паломник Приедет в Сергиев Посад на несколько дней, ему очень удобно будет расположиться в  «Старой монастырской гостинице», располагающейся на площади у Лавры. Современный ремонт, сохранил старинную  атмосферу помещений: арочные проемы, репродукции старинных картин создают неповторимый калорит, и словно переносит в прошлое. 

Троицкий собор
Совсем рядом с гостиницей находится ресторан «Гостевая изба». Он порадует путешественника, уютно расположившегося возле настоящего камина, вкусной домашней кухней 
Помимо Троице Сергиевой Лавры, Сергиев Посад славится и другими достопримечательностями. Среди них более 250 памятников культуры, религии, истории и архитектуры. Экскурсии в Сергиевом Посаде будут интересны и взрослым и детям. Серди достопримечательностей Сергева Посада известен также "Музей игрушки". Город некогда был столицей мастеров-игрушечников. Экскурсия по Сергиевому Посаду подарит вам уникальную возможность увидеть известную на весь мир сергиевскую матрешку, которую тоже можно отнести к достопримечательностям Сергиева Посада. На память об экскурсии по Сергиевому Посаду вы можете купить этот замечательный сувенир для себя, своих друзей и детей, которые несомненно оценят такой подарок.
В какое бы время года вы не приехали, и какое бы настроение у вас не было в этот день, достопримечательности Сергиева Посада поразят вас до глубины души и подарят вам положительные эмоции. 

2.
Далее по маршруту был город Александров, город удивительной судьбы.
 
Его история превращения по воле Ивана Грозного в фактическую столицу Руси не оставит равнодушным ни одного посетителя. Центр города украшает величественный Александровский кремль. Все памятники кремля представляют собой единый комплекс сооружений, прекрасно дополняющих друг друга: это редчайший дворцово-храмовый ансамбль, составляющие которого относятся к различным периодам его истории. Осмотр Кремля начался с погребов, в которых по легендам пытали неугодных. Полумрак, сводчатые каменные стены, огромные чаны для воды, а в соседнем помещении - сцена пытки пленника, воссозданная в восковых фигурах. Для слабонервного туриста интереснее задержаться в трапезной. Посидеть в полумраке, почувствовать себя царем.
Задаться вопросами – а какое же было меню? Как отапливали каменный дворец? Рассказ экскурсовода дополняют  впечатления от старинной архитектуры.  
Здесь сохранились постройки Александровской Слободы – один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков. 
Обед наш проходил в музее. В окружении экспонатов!!! Пряники и чай из настоящего самовара! Как говаривали: «Отказаться – значит обидеть хозяина» Далее из импровизированной столовой мы перешли в столовую истинную, царскую! 
Трапезная в Александровском кремле 
Стоит посетить в Александрове и художественный музей - старинную купеческую усадьбу купца А.М.Первушина конца XIX - начала XX вв. - единственный пример неоклассической архитектуры. К музею прилегает великолепная парковая зона. Выставочный зал находится в Торговых рядах; здесь проходят сменные выставки живописи, декоративно-прикладного искусства, графики. На первом этаже особняка расположены экспозиции "Потомству моему" и "Возраст незабудок", рассказывающие о судьбе владельца усадьбы. Также посетителей ожидает горячий обед с традиционными русскими блюдами, чай и другие напитки. На втором этаже - парадные комнаты: зал, гостиная, женский кабинет, предназначенные для приема гостей, отдыха, званых обедов и ужинов. Работает художественный салон, где можно приобрести картины, краеведческую литературу, сувенирную продукцию и открытки об Александрове.
В центральной части города сохранились и другие архитектурные памятники. Здесь расположены Христорождественский собор (1696), церковь Боголюбской иконы Божией Матери (1800), в домах конца XIX — начала XX веков работают Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, художественный музей (в особняке купца А. М. Первушина). В 1964 году создан «Музей рукотворного камня» ВНИИСИМСа. К югу от Советской улицы, вдоль Серой — бывшая Стрелецкая слобода со старыми корпусами фабрики купца Зубова (ныне «Александровискож») и купца Баранова (ныне Фабрика имени рабочего Ф. И. Калинина).

3. Далее по маршруту - Кидекша - село в Суздальском районе.

Расположено оно при впадении реки Каменки в реку Нерль, в 4 км к востоку от Суздаля.  Здесь  нас встретил  дружелюбный, веселый пес. (фото пса и панорамы)
В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XII-XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку северо-восточной Руси - церковь Бориса и Глеба (1152, сильно перестроена в XVIII веке, фрески XII века), кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова - а также памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII-начало XVIII веков), церковь Стефана (1780), шатровую колокольню (XVIII век).
Церковь Бориса и Глеба с 1992 года является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с белокаменными памятниками Владимира и Суздаля.
Помимо этого, сохранились остатки древних оборонительных валов.

4. Проехав несколько километров, мы добираемся до Суздаля.

Город Суздаль сегодня смело можно назвать городом – заповедником, так как именно здесь чувствуется древнерусский дух. В этом городе нет высоких домов, ведь согласно местному законодательству постройки такого типа просто-напросто запрещены. В Суздале можно прогуляться по узким тихим улочкам, увидеть старые деревянные избушки, посетить достопримечательности Суздаля - древние монастыри и церкви.
Обед в кафе «Квасная изба»  с блюдами традиционной русской кухни и прекрасный вид на реку. Что может быть лучше после активного начала экскурсионного дня?!
Рождественский собор  Музей Щурово городище
Кремль – самая древняя часть Суздаля. Обнесен земляным валом во второй половине XI века. Вал был устроен из глины, внутри имеет деревянную конструкцию – «городню», благодаря которой до настоящего времени довольно хорошо сохраняет свою начальную форму и характер рельефа. В настоящее время в кремле находятся следующие памятники архитектуры: Рождественский собор, Архиерейские палаты, соборная колокольня, Успенская церковь, Никольская церковь, Христорождественская церковь, Никольская деревянная церковь из села Глотово.
В Суздали насчитывается одиннадцать монастырей. До наших дней сохранилось пять монастырских ансамблей. Четыре монастыря ныне являются действующими. В данном разделе вы можете увидеть фотографии всех монастырей Суздаля: Спасо-Евфимиева, Покровского, Ризоположенского, Александровского и Васильевского. 
Музей деревянного зодчества - это одно из немногих мест, где дома русских крестьян разного достатка. Что интересно, суздальчане настолько консервативны, что боялись менять уклад своей жизни, даже стулья у богатых считались новаторством. 
Одним из открытий для меня стал гостиничный комплекс «Горячие ключи». Тенденция развития этнографического туризма проявляется в последнее время все сильнее и сильнее, подтверждением тому и служит данный отель, который размещается в импровизированных крестьянских избах. Отличным украшением города, а также  местом для проведения всевозможных мероприятий являются декорации древнерусской крепости. Построены они были для сьемок фильма "Царь" .
(фото ворот)
Внутри крепости находится хлев и тир, в котором можно пострелять из лука.
Ночевали мы в комплексе «Пушкарская слобода». Встречали нас  с музыкой, это улучшило у всех настроение, под конец рабочего дня придало сил для изучения отеля. Отличный ремонт, богатый шведский стол, СПА с турецкой баней, финской сауной и бассейном. Высокий класс чувствуется во всем. 
Конференция, организованная департаментом спорта и туризма администрации Владимирской области совместно с туроператором «МАЙ-ТУР» стала отличной возможностью поделиться впечатлениями.
Выступления Борисенко Леонида Анатольевича, руководителя Департамента туризма Владимирской области  и Бабаева Михаила Викторовича, директора компании «Май тур» были интересны, актуальны и содержательны, что подтвердилось множеством вопросов и дискуссией, прошедшей в конце конференции.

5. Наконец мы приехали в конечную точку нашего маршрута -  город Владимир.
 

За день до этого мы уже останавливались в гостинице «Русский двор», где встретили нас хлебом и солью!
Всем очень  хотелось посмотреть сам город!
Мы въехали во Владимир через символ города -  Золотые ворота. Это редчайший памятник русского военного зодчества времени возвышения Владимирского княжества при Андрее Боголюбском и роста стольного города Владимира.
Между прочим, Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы Владимира внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Больше всего впечатлил Дмитриевский собор XII  века, внимание привлекло, в первую очередь,  качество работы по камню. Очень сильно заметен контраст здания Успенского Собора с более поздними строениями.
Дмитриевский собор Картинная галерея и Успенский собор
Отличным завершением путешествия стало посещение кузницы, в которой мастер Алексей Бородин показал,  как в старину ковали гвозди, а потом...
Каждый желающий мог выковать свой гвоздь!
В последнее время в туризме все чаще используются интерактивные программы – вовлечение  туриста в программу, его погружение  в историческую обстановку.
Одно дело смотреть на экспонат, а другое – проникнуться его духом, почувствовать  себя частью эпохи.Очень радует, что региональный туризм старается не отставать от ведущих  европейских экскурсионных маршрутов и курортных зон, перенимая самое лучшее и привнося что-то свое.  
Вот так наполненные впечатлениями и с сувенирами от щедрой Владимирской земли мы вернулись  домой.
Выражаем благодарность компании "Май тур" а также Департаменту туризма Владимирской области за отличную организацию программы.
Представитель компании "Май тур" Наталья



 
 
 
 
 
Партнёры
 
 
 
 
Календарь событий