15-19 сентября Некоммерческое Партнерство «Карельский ресурсный центр общественных организаций» (НП КРЦОО), одна из ведущих негосударственных организаций Республики Карелия, в рамках проекта KA325 «Белая Дорога – Развитие трансграничного туризма в Северной Финляндии и Республике Карелия» организовало поездку для российских журналистов по Северной Карелии
Беломорский район Республики Карелия
Беломорский район занимает площадь ок. 13 тыс. км2 и граничит с Кемским, Калевальским, Муезерским и Сегежским районами Республики Карелия, а на юго-востоке и по Белому морю – с Архангельской областью. Природный рельеф округа типичен для Карелии: болота, озера, леса, реки. Население составляет св. 17 тыс. чел., причем доля городского и сельского населения примерно одинакова. На территории района находится св. 200 объектов историко-культурного наследия, большая часть из них – стоянки первобытных людей и знаменитые беломорские петроглифы близ столицы района г. Беломорска в устье р. Выг на побережье Белого моря. Беломорск популярен среди туристов в том числе и как место отправной точки морского маршрута до Соловецких островов (более короткий морской путь – из Кеми).
Во многих селах и деревнях сохранились старинные деревянные постройки, в которых открыты небольшие краеведческие музеи с экспозицией предметов народного быта. На многочисленных озерах континентальной части района, а также в населенных пунктах на морском побережье есть обустроенные турбазы и гостевые дома.
В разные эпохи на современной территории района осуществлялись масштабные транспортно-транзитные строительные проекты. Так, в июле-августе 1702 г., в фантастически короткий даже по нынешним временам срок, 5 тыс. местных крестьян в глухой карельской тайге проложили почти 300-километровую «осудареву дорогу» от Нюхчи (Белое море) до Повенца (Медвежьегорский район Республики Карелия, Онежское озеро) с целью тайного выхода русской армии к шведской крепости Нотебург. Затем по новым гатям среди многочисленных болот за 10 дней упряжи по 100 лошадей доставили на Онежское озеро клети с построенными на архангельских верфях двумя фрегатами. В результате уже в конце августа Нотебург был взят – так начался коренной перелом в Северной войне.
Уже в советскую эпоху, в 1932-1933 г., всего за 1 год и 9 мес. трудом использовавших самые примитивные инструменты (лопаты, топоры, кувалды) св. 100 тыс. заключенных была возведена грандиозная гидротехническая система – Беломорско-Балтийский канал (227 км, более 100 гидротехнических сооружений – шлюзов, плотин, дамб, водоспусков) от Беломорска до Повенца. Новая водная артерия имела огромное народно-хозяйственное значение для развития края. К сожалению, в результате ее строительства примерно половина трассы «осударевой дороги» оказалась затопленной. В настоящее время беломорские краеведы прилагают титанические усилия по сохранению оставшейся части знаменитого исторического памятника и придания ему охранного статуса.
Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы»
Музей необычен тем, что большая часть его экспозиции – это находящиеся под открытым небом как стоянки первобытных людей (III-II тысячелетие до н.э.), так и площадки с наскальными изображениями, памятниками монументального изобразительного искусства доисторической эпохи (VI-IV тысячелетие до н.э.) – петроглифами. Они выбивались на гранитных скалах или ледниковых валунах примитивными кремниевыми инструментами на глубину 2-3 мм. В окрестностях Беломорска, на островах р. Выг (Большой Малинин, Шойрукшин, Ерпин Пудас и др.) и в ее устье, в частности на мысе Залавруга, – одно из крупнейших в мире собраний подобных изображений. Среди них и древнейшее в Европе изображение человека на лыжах.
Беломорск. Карта-схема расположения петроглифов
Мы осмотрели петроглифы на живописном мысе Залавруга. Большая поляна среди карельского леса на берегу протоки р. Выг буквально устлана гранитными языками, на которых можно увидеть многочисленные петроглифы людей, животных, рыб и пока еще не разгаданных учеными символов. Часть петроглифов окрашена специальным светлым химическим составом, который служит одновременно и для защиты камня от разрушения под воздействием природных факторов, и для лучшей видимости рисунка.
Залавруга
Обстоятельную многочасовую экскурсию для нас провела лично директор Беломорского краеведческого музея Вера Алексеевна Шендакова. Она рассказала о той большой работе, которую проводят ученые по сохранению уникальных древних памятников, обратила наше внимание на отдельные тематические композиции рисунков – коллективная охота и рыбалка, бытовые сценки. Желающие полюбоваться красотой здешней природы могли воспользоваться специальным плотом для кратковременного сплава по протоке.
Некоторые петроглифы уже подсвечены специальной краской, другие – пока еще нет
В самом краеведческом музее в Беломорске открыта любопытная выставка «Морская культура поморов конца XIX - начала XX вв.», посвященная быту местных старожилов. Музей организует тематические выставки, проводит экскурсии на открытом воздухе, посвященные истории Беломорска («Город у Белого моря»), строительству Беломорско-Балтийского канала («19-й шлюз»), а также по берегу Белого моря («Поморский берег Студёного моря») и по старинным деревням («Поморские села»).
Турбаза «Шуезеро»
Эта небольшая турбаза (два гостевых дома на 40 мест со всеми удобствами, сауна) расположена в тихой небольшой деревушке на берегу большого озера Шуезеро. В туристический комплекс наряду с турбазой входит также комфортабельный мотель «Пушной» в одноименном поселке в 15 км от озера на федеральной трассе «Кола» Москва–Мурманск. Владелец комплекса – туристическая компания «Поморье Тур».
Гости турбазы летом могут не только заниматься рыбалкой на озере (щука, окунь, плотва, форель) и ходить по ягоды и грибы, но и отправиться в многодневные рыболовно-сплавные походы по рекам Северной Карелии: Тунгуда, Летняя, Охта, посетить созданный самими многочисленными туристами музей деревянной скульптуры на острове Добрых Духов на оз. Воронье, а также Троицкий остров на оз. Муезеро, где в XVI в. св. Кассиан основал Троицкий Муезерский монастырь, от которого сохранилась деревянная Никольская церковь XVII в. Мощи святого находятся в простой рубленой часовне Спаса Нерукотворного Образа; здесь же двухметровые поклонные кресты. На острове также можно осмотреть старинное кладбище. Раз в году в Никольской церкви служат Божественную Литургию. На берегах рек по маршрутам оборудованы туристические стоянки.
По берегу оз. Зимнее на квадроциклах
Менеджер компании «Поморье Тур» Сергей Кориганов организовал для нас увлекательную поездку «Полярный день» на квадроциклах к берегу уединенного озера Зимнее. По дороге туда через леса и болота мы буквально объелись черникой и брусникой. На турбазе можно взять напрокат велосипеды, снаряжение, инвентарь (в т.ч. зимний), надувные лодки, также можно отправиться на болотоходе с прицепом к скрытым в лесной чаще рыболовным местам на берегах рек и озер. На перекатах многих рек хорошо ловится хариус. Зимой отдыхающие помимо зимней рыбалки могут совершить однодневные или многодневные поездки на снегоходах по живописным окрестностям, причем в стоимость маршрута входит также встреча туристов в Беломорске и трансфер до Шуезера. Как правило, большой интерес туристов вызывают анимационные программы на зимние праздники.
Л.С. Зайцева проводит мастер-класс по изготовлению поморских козуль
Вечером после вкусного ужина в уютной кафе-комнате турбазы нас ждало еще одно интересное и необычное мероприятие, организованное компанией «Поморье Тур». Любовь Сергеевна Зайцева, экскурсовод Беломорского краеведческого музея «Беломорские петроглифы», провела великолепный мастер-класс по изготовлению поморских козуль – миниатюрных фигурок животных из теста, символов грядущих весны и лета. Когда-то у поморов, как и у многих других европейских народов, эта традиция была очень популярна. Все участники мастер-класса могли сразу запечь свои изделия в микроволновке.
Дер. Шуезеро. Типичный карельский сейд
В последний день поездки нас вкусно накормили в комфортабельном отеле «Гандвик» в Беломорске, также принадлежащем компании «Поморье Тур. По дороге по прекрасно оборудованной федеральной трассе «Кола» обратно в Петрозаводск нас провожали не только белоснежные стволы карельских берез по сторонам шоссе, но и седые валуны на обочинах, а также сейды – скульптурки из нескольких камушков, приносящие удачу. До свидания, гостеприимная Карелия!
Автор выражает глубокую признательность за организацию поездки директору НП КРЦОО Николаю Георгиевичу Оськину. Хотелось бы также отметить профессионализм и отзывчивость сотрудниц НП КРЦОО Елены Харчевой и Татьяны Салтыковой, сопровождавших нас во время всей поездки и оперативно решавших самые сложные вопросы.