Новости: "ЧАЙНЫЙ ЭКСПРЕСС" День 3-й. Дагестан. Дербент | Русский гид
Издательство Аякс-Пресс приглашает всех в Москву на ВДНХ на Российский туристический форум «Путешествуй!»
ПУТЕШЕСТВИЕ – САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПРИВЫЧКА И ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗНЫХ ВРЕДНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ С МОЛОДЫХ НОГТЕЙ!
Специальный диплом КОНКУРСА АСКИ
Серия
Аякс-Пресс  приглашает всех на Книжный фестиваль «Красная площадь», который пройдет с 3 по 6 июня!

Новости

18.05.2015

"ЧАЙНЫЙ ЭКСПРЕСС" День 3-й. Дагестан. Дербент

С раннего утра туристы прильнули к окнам – поезд шел вдоль побережья Каспия. Когда на небольших станциях состав замедлял ход, то на железнодорожных путях были видны распустившиеся красные маки. Мы приближались к Дербенту, самой южной точке нашего путешествия. Всю дорогу нас сопровождало еще пока не жаркое в эти весенние дни яркое южное солнце; погода была замечательной. И оставшиеся два дня поездки не стали исключением.


Стены древней крепости Нарын-кала

На вокзале в Дербенте нам устроили торжественную встречу. Состоялся небольшой митинг с участием представителей городской администрации, Министерства культуры РФ и организаторов нашего круиза. Юноши и девушки в национальных костюмах великолепно исполнили лезгинку и преподнесли нам традиционный восточный напиток шербет, хлеб-соль и вкуснейшие дагестанские тонкие пироги чуду с разными начинками. Нас разбили на группы, раздали разноцветные бейсболки и посадили в автобусы. Экскурсия по Дербенту началась.

Дербент в переводе с персидского (Дарбанд) – «закрытые (связанные) врата». Современный город был основан персами в V в. как крепость, охранявшая узкий в этом месте (3 км) проход между побережьем Каспия и Кавказским хребтом. Равнинная полоса побережья вдоль гор тянется на несколько десятков километров, начинаясь в Азербайджане. Еще с древнейших времен это был самый удобный путь с Южного Кавказа на Северный, из Передней Азии в Восточную Европу, и наоборот. На протяжении столетий Каспийским (Большим Кавказским) проходом пользовались многие завоеватели и, разумеется, торговые люди. Здесь проходил один из важнейших и самых оживленных участков Великого шелкового пути, а в средние века Дербент являлся крупнейшим портом на Каспии, важнейшим транзитным центром.

Упоминания о Дербенте («Каспийские врата») мы встречаем еще у греческого географа Гекатея Милетского (VI в. до н.э.). Геродот и персидские хронисты указывают, что скифская крепость с семиметровыми стенами была построена на этом месте в VIII в. до н.э. Таким образом, современный Дербент является древнейшим городом России и одним из древнейших «живущих» городов мира. В сентябре 2015 г. он будет торжественно отмечать свое 2000-летие.

Нас сразу повезли в цитадель Нарын-кала, возвышавшуюся над городом. Экскурсионные автобусы сопровождал эскорт машин ГИБДД. Движение на многих улицах не перекрывали, и часто между автобусами вклинивались автомобили местных жителей – только для того, чтобы свернуть в сторону на ближайшем перекрестке. В целом невысокая застройка, симпатичные одноэтажные и двухэтажные домики с пластиковыми окнами, ремонтные работы по благоустройству на многих улицах и в скверах (город готовится к юбилею) – вот что мы увидели по дороге к крепости. При виде нашей колонны прохожие на улицах останавливались и смотрели на нас, многие, особенно ребятишки, улыбались и приветливо махали рукой.

У ворот крепости Кала-капы нас встречали юноши и девушки в национальных костюмах с хлебом-солью (каравай был еще горячий и очень вкусный), а также телевизионщики. Отведав угощение и сфотографировавшись на память, мы вошли на территорию крепости.

Цитадель Нарын-кала (в переводе с персидского «солнечная крепость») неправильной формы, занимает площадь примерно 4,5 га. Ее окружают могучие стены с невысокими башнями высотой до 25 м, толщиной до 3,5 м и общей протяженностью ок. 700 м. Цитадель была главным узлом оборонительной системы города. К ней были пристроены три столь же мощные стены с башнями: одна (Даг-бары, 42 км) перекрывала проход между горным хребтом Кара-сырт и цитаделью, две другие защищали город с севера и юга на равнине и уходили прямо в море. Жилые постройки и гавань располагались между этими двумя стенами. По свидетельству современников, стены были достаточно широкими, чтобы по ним могли проехать в ряд несколько всадников. Некоторые хронисты называли стену Даг-бары с десятками башен и 60 фортами Великой Кавказской стеной (по образцу Великой Китайской стены). Она надежно защищала страны Передней Азии от вторжений воинственных кочевников с севера. Дербентские стены и цитадель Нарын-кала включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единственные дошедшие до наших дней образцы древнеперсидских фортификационных сооружений. Также в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включена старая часть Дербента с традиционной застройкой и находящаяся там одна из древнейших в мире Джума-мечеть.

Под стенами крепости на площадке между воротами Кала-капы и главными воротами Нарын-кала местный эквилибрист демонстрировал чудеса ловкости и умения сохранять равновесие, а фольклорные ансамбли готовились к выступлениям. Пройдя через массивные ворота, мы вошли в саму цитадель. Здесь было шумно, весело и многолюдно. Отовсюду доносились звуки народной музыки, веяло ароматами национальных блюд, куда-то спешили участники фольклорных ансамблей в национальных костюмах. На площадках всех четырех внутренних дворов цитадели, находившихся на разных уровнях, были организованы т.н. «майданы». В данном случае это небольшие фольклорные смотры. Здесь любой желающий мог попробовать блюда национальной кухни, полюбоваться выступлением самодеятельных артистов, станцевать под зажигательную народную музыку. Условно всех участников отдельно взятого майдана можно было разделить на четыре группы: исполнители песен и танцев; женщины, готовившие угощения для гостей; музыканты, игравшие на народных инструментах; продавцы изделий местных художественных промыслов. На каждой площадке располагалось 2-3 майдана; их участники выступали по очереди, не стремясь перепеть, перетанцевать или переиграть соседей. Как нам рассказал экскурсовод, подобные смотры художественной самодеятельности и национальной кухни организуются в крепости достаточно часто.

Дагестан – самая многонациональная республика в составе Российской Федерации; в нем проживают представители 14 народов и еще 14 этнических групп. Вот почему каждый майдан отличался от другого, а многие из нас никогда в жизни не видели такого разнообразия национальных костюмов и блюд. В таких условиях, конечно, трудно было следовать за экскурсоводом, но бдительные волонтеры – местные молодые люди заботливо следили, чтобы никто не отставал от группы, подчас терпеливо дожидаясь одинокого туриста, который наслаждался музыкой и танцем или никак не мог оторваться от угощения.

В Нарын-кале сохранилось множество старинных построек, в том числе и крестово-купольный христианский храм IV-V вв. – древнейший на территории России. Он дошел до наших дней благодаря тому, что его использовали как подземное хранилище воды. Цитадель имела автономное водоснабжение из горных источников – нам показали раскопанные археологами каменные желоба, по которым вода поступала с гор. Кроме этого, в Нарын-кале можно было осмотреть ханский дворец, ханские бани, резервуары для воды, подземную тюрьму (зиндан), ханскую канцелярию XVIII в. и гауптвахту XIX в. Местные мальчишки с удовольствием лазали по всем этим сооружениям, хвастаясь друг перед другом своей ловкостью.

А тем временем на площадке между воротами Кала-капы и главными воротами Нарын-кала уже начался концерт художественной самодеятельности. Зрители расположились на пластиковых сидениях под навесом и тепло принимали артистов. Эквилибрист на канате уже пересел на велосипед. Выйдя за ворота Кала-капы, мы спустились к большой смотровой площадке, откуда открывалась прекрасная панорама Дербента и моря, а далее через ворота Баят-капы прошли в магалы – старинную средневековую часть города с узкими извилистыми улочками и невысокой застройкой. Движение автомобилей здесь разрешено, и местные шоферы демонстрировали хорошие навыки вождения, пытаясь разминуться со встречной машиной (ширина некоторых улиц допускала проезд лишь одного транспортного средства) и при этом еще и объехать туристов, беспечно бродивших прямо по середине проезжей части ввиду отсутствия тротуаров.

В магалах нам показали дом-музей писателя-декабриста А.А. Бестужева-Марлинского, жившего в Дербенте в ссылке в 1830–1834 гг., старинную мужскую баню (здание постройки VIII в.), Килиса-мечеть XII в., а также Музей быта древнего Дербента в помещениях так называемых Девичьих бань. Мы осмотрели одну из древнейших в мире и древнейшую в России Джуму-мечеть («пятничная мечеть», VIII в.). На этом месте был христианский храм, который арабские захватчики переделали в мечеть, вот почему вход в нее с юга, а не, как полагается, с севера. Рядом с мечетью – медресе (XV в.), а во дворе растут четыре древних платана, официально признанных памятниками природы общероссийского значения.

Пока мы бродили по магалам, высыпавшие на улицы местные ребятишки с удовольствием нам позировали, мамы с грудными детьми с любопытством выглядывали из окон, а сидевшая возле одного из домов бабушка пожелала нам всем счастья и доброго пути.

После прогулки по магалам мы посетили открывшийся в 2012 г. небольшой Музей истории культур и мировых религий. Здесь можно было не только осмотреть интересную экспозицию, но и сфотографироваться в национальных костюмах. На память о посещении музея нам подарили георгиевские ленточки, значки с логотипом музея и сувениры.

Радушие и гостеприимство хозяев мы ощущали буквально на каждом шагу. Завершилось наше пребывание в Дербенте роскошным угощением в уютном ресторанном комплексе «Восточный дворик», оформленном в японском стиле. Вкусная кавказская кухня в японском ресторане – что может быть экзотичней!


 
Реклама
 
 
 
 
Опросы и голосования
 
Обычно я путешествую:
через туркомпанию
самостоятельно
Где вам комфортней отдыхать?
В России
В дальнем зарубежье
В странах СНГ и Балтии