Новости: "ЧАЙНЫЙ ЭКСПРЕСС" День 4-й. Ставропольский край. Кавказские минеральные воды | Русский гид
Представители издательства «Аякс-Пресс» были приглашены на XX съезд Российского союза туриндустрии
С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит вторая  Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction-весна.
Завершилась XIX Международная выставка «Интурмаркет».
Дорогие друзья! Стартовала выставка Интурмаркет2024.
Путеводители «Русский гид. Полиглот» будут традиционно представлены на выставке Интурмаркет ITM
Серия путеводителей «Русский гид. ПОЛИГЛОТ» - ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ РФ в области ТУРИЗМА

Новости

18.05.2015

"ЧАЙНЫЙ ЭКСПРЕСС" День 4-й. Ставропольский край. Кавказские минеральные воды

Заключительный день нашего круиза был посвящен осмотру достопримечательностей Железноводска и Пятигорска, важных центров эколого-курортного региона Кавказские минеральные воды (Кавминводы). Этот регион площадью св. 5,3 тыс. км2 расположен в предгорьях Северного Кавказа на территории трех субъектов Российской Федерации: Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик – и является старейшим курортным центром в России. Еще в 1803 г. император Александр I подписал исторический указ «О признании государственного значения Кавказских минеральных вод и необходимости их устройства». В советское время Кавминводы являлись одним из популярнейших центров отдыха и лечения, средоточием здравниц на базе богатейших местных бальнеологических ресурсов. Статус особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминводы получили в 1992 г. В указе Б.Н. Ельцина определялась главная задача: сохранение неповторимого облика и природных богатств Кавказских минеральных вод, дальнейшее развитие их эколого-курортного потенциала. Основные центры Кавминвод находятся в Ставропольском крае. Это города Пятигорск, Минеральные воды, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Кисловодск и др. Зона формирования их минеральных ресурсов (к настоящему времени используется св. 100 источников) расположена в Карачаево-Черкесии.

Железноводск – город-курорт федерального значения с населением ок. 25 тыс. чел. Он расположен у подножия горы Железной (853 м), давшей название городу. На ее склонах в 1810 г. обнаружили источники с необычной горячей минеральной водой. Железноводск – самый экологически чистый курорт Кавминвод. Климат здесь горно-лесной, схожий с климатом Средних Альп, воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса, а горячие кальциевые воды являются уникальными как для России, так и для Европы. Сейчас здесь функционируют 20 здравниц, ежегодно принимающие св. 80 тыс. чел. Через ухоженный Курортный парк от подножия горы к ее вершине ведет обустроенный терренкур длиной 3 км. С его самой верхней точки открывается замечательная панорама окрестностей.

В Железноводске мы посетили Лермонтовский источник и Лермонтовский сквер, прогулялись по Курортному парку и знаменитой Каскадной лестнице. Лермонтовский источник – старейший в городе. Мемориальная табличка на здании бювета в виде изящной ротонды (1916 г.) сообщает, что в 1837 и 1841 гг. водой из источника пользовался М.Ю. Лермонтов. Неподалеку стоит памятник великому русскому поэту (скульптор Л.В. Тазьба).

По дороге к Пушкинской галерее и Пушкинскому скверу наше внимание привлек каменный монумент «Знаки Зодиака». Экскурсовод рассказала, что в народе этот памятник прозвали «Яйцо желаний». Если человеку удастся повернуть тяжеленный каменный овал в центре композиции и при этом загадать желание, то оно непременно сбудется. Далее мы осмотрели великолепный Дворец эмира Бухарского в мавританском стиле (1912 г.) и, наконец, вышли в Пушкинский сквер.

Здесь расположена одна из главных городских достопримечательностей – изящная Пушкинская галерея, изготовленная в 1901 г. из железных конструкций, выкрашенных в голубой цвет, и цветного витражного стекла. Все конструкции были сделаны в Петербурге и доставлены на место по железной дороге. В летний сезон в галерее проходят выставки работ местных художников, устраиваются концерты. Внутри установлена копия памятника «Пушкин у моря» (оригинал снаружи в сквере). В дни празднования годовщин со дня рождения и смерти великого поэта у памятника собираются любители поэзии, звучат бессмертные пушкинские строки.

Осмотрев галереи Славяновского и Смирновского источников (к сожалению, светомузыкальный фонтан перед последним еще не работал), сфотографировавшись на память у скульптуры орла – символа Кавминвод, мы оказались на верхней площадке впечатляющей Каскадной лестницы, ведущей к нижним аллеям. Отсюда открывался прекрасный вид на город и окрестности. На площадках лестницы установлены скамейки; много клумб и фонтанов. Теплое южное солнышко уже прогрело воздух – на лужайках на склоне горы распустились незабудки, а все вишни и яблони были в белом цвету. Парк активно готовился к новому курортному сезону: озеленители высаживали тюльпаны и анютины глазки, водопроводчики ремонтировали фонтаны.

Всего в 10 км южнее Железноводска находится Пятигорск, куда мы и направились. Сначала нас привезли на место смертельной дуэли М.Ю. Лермонтова на склоне Машука в 1841 г., где установлены обелиск в красивой ограде (1915 г.) и мемориальная доска. Отдав дань уважения памяти великого русского поэта, мы поехали в одну из лучших пятигорских гостиниц «Интурист», где отдохнули и пообедали. После обеда нам предложили искупаться в Суворовских термальных источниках (30 км от города) или совершить экскурсию по городу с гидом. Группа разделилась, ведь вкусы и желания у всех разные. Подобная возможность выбора является несомненным достоинством железнодорожного круиза «Чайный экспресс», и очень хорошо, что и во втором круизе (5-8 июня) туристам предлагаются несколько вариантов проведения досуга. Так, в зависимости от своих предпочтений экскурсанты смогут: посетить высокогорное Приэльбрусье или изучить историю городов Кавминвод и искупаться в целебных источниках; стать зрителями знаменитого турнира по смешанным единоборствам «Битва в горах» или уделить больше времени на осмотр легендарных древних башен горной Ингушетии.

Пятигорск – столица Кавминвод с населением св. 145 тыс. чел.; он расположен у подножия горы Бештау (св. 1400 м) – «пять гор» в переводе с карачаево-балкарского языка, отсюда и название города. Основан в 1780 г. как Константиногорская крепость. Постепенно слава о местных водах дошла до Санкт-Петербурга, и сюда стали приезжать на лечение из разных городов России. Местность была известна как Горячеводская долина (по имени отрога Машука – горы Горячей). В 1825 г. генерал А.П. Ермолов основал здесь станицу Горячеводскую. В 1830 г. указом Сената станица была переименована в Пятигорск, ставший уездным городом. В 1820-х гг. начались активные работы по благоустройству поселения, проводившиеся под руководством специально приглашенных архитекторов – швейцарцев братьев Дж. и Дж. Бернардацци. На протяжении всего XIX в. город расширялся и хорошел, став во второй половине столетия самым модным и престижным курортом России. В ХХ в. сюда ежегодно приезжали на отдых и лечение до 300 тыс. чел.

В 2010 г. Пятигорск становится административным центром Северокавказского федерального округа. К настоящему времени в городе и в ближайшей округе обнаружено св. 40 источников минеральных вод, в том числе радоновых; кроме того, в расположенном неподалеку Тамбуканском озере добывают лечебную сульфидную иловую грязь. Не случайно Пятигорск иногда называют «природным музеем минеральных вод». В городе насчитывается ок. 30 здравниц. Отсюда начинаются многие популярные туристические маршруты по Центральному Кавказу.

В гостинице «Интурист» мы обнаружили небольшой магазинчик Прасковейского винзавода (Ставропольский край, с. Прасковея), основанного еще в 1898 г. Предприятие специализируется на выпуске крепких напитков и высококачественных коньяков, имеет собственные предприятия в Болгарии и Франции – там производятся вина. Дегустация убедила нас в том, что продукция завода (например, коньяки) не уступает по качеству лучшим мировым брендам. Очень жаль, что у завода нет собственных торговых точек в Центральном федеральном округе, а его продукция не попадает на прилавки сетевых супермаркетов.

Участников экскурсии по городу сначала отвезли на бульвар Гагарина у подножия горы Машук. Здесь мы прогулялись до знаменитого озера минеральной воды Провал. Вдоль бульвара есть несколько так называемых «народных» (в обиходе их еще называют «бесстыжими») ванн минеральных вод. В небольших открытых карстовых углублениях, заполненных целебной водой, может посидеть любой жаждущий исцеления.

Озеро Провал глубиной 11 м и диаметром 15 м – естественного происхождения; вода в нем благодаря сероводороду необычного голубовато-лазоревого цвета. В 1850-х гг. к озеру в толще горы был пробит тоннель длиной ок. 60 м.; уже в советское время произвели архитектурное оформление входа в тоннель (арка, скульптуры львов) и площадки около него. Рядом с аркой установлена скульптура Остапа Бендера – именно здесь в романе «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова великий комбинатор продавал билеты всем желающим осмотреть эту достопримечательность Пятигорска.

Затем мы поднялись на восточную оконечность отрога Машука к не менее, чем озеро Провал, знаменитой беседке «Эолова арфа». Изящный павильон с колоннами был сооружен в 1830-х гг. по проекту архитекторов Бернардацци. Эту беседку упоминает М.Ю. Лермонтов в своей повести «Княжна Мери». Отсюда открывается незабываемая панорама Пятигорска и его окрестностей, хорошо виден Эльбрус.

От беседки мы спустились вниз в центр города к старейшему городскому парку «Цветник», осмотрев по дороге грот Лермонтова (в нем Печорин встречался с Верой в повести «Княжна Мери»), Академическую (Елизаветинскую) галерею, грот Дианы (за неделю до гибели М.Ю. Лермонтов и его друзья устроили перед ним бал), китайскую беседку и бронзовую скульптуру знаменитого пятигорского орла в схватке со змеей – официальный символ Кавминвод. Необходимо отметить, что практически во всех местах, где для осмотра достопримечательностей надо было подниматься на возвышенность (причем часто весьма не низкую), организаторы нашего круиза старались обеспечить подвоз к месту начала экскурсии на автобусах. Таким образом, самые пожилые участники круиза никогда не испытывали трудностей из-за необходимости идти пешком на высоту.

В центре города в ожидании наших спутников, которые отправились купаться в Суворовские источники, мы прогулялись вдоль фасада изящной и нарядной Лермонтовской галереи (1901 г., сейчас здесь проводятся концерты и выставки) и потерли на счастье нос скульптуры «предводителя дворянства» Кисы Воробьянинова из романа «Двенадцать стульев».

Самый лучший сувенир из Пятигорска (кроме вин «Прасковеи») – это миниатюрная скульптура бренда «Пятигорская бронза». Что только не делают местные искусные мастера: забавные фигурки животных и людей, бюсты выдающихся личностей, символы знаков Зодиака и многое-многое другое. Цены вполне приемлемые.

А тем временем наши товарищи вернулись с Суворовских источников. Все были очень довольны: получасовая ванна в целебных водах освежила, придала бодрости и сил. Последний раз мы погрузились в автобус и отправились на станцию к своему, уже ставшему родным, поезду.

Железнодорожный круиз «Чайный экспресс» для многих из нас стал незабываемым событием. Это была отличная возможность погрузиться в мир природных красот и богатейших культурных традиций народов Северного Кавказа, открыть для себя еще один неизведанный доселе живописнейший регион нашей прекрасной страны. Хочется верить, что у данного замечательного проекта большое будущее, и после нас еще тысячи российских и иностранных туристов испытают на себе радушие и гостеприимство местных жителей.

 



 
 
 
 
 
Партнёры
 
 
 
 
Календарь событий