Флаг Тульской области
Представляет собой прямоугольное полотнище червленого (красного) цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого изображены фигуры герба Тульской области: расположенный горизонтально острием к древку клинок меча белого цвета, положенный поверх двух таких же скрещенных в диагональный крест клинков; клинки сопровождены вверху и внизу вертикально поставленными молотками желтого цвета. Утвержден Законом Тульской области от 25.11.2005 N 647-ЗТО (ред. от 02.03.2012) «О флаге Тульской области» (принят Постановлением Тульской областной Думы от 24.11.2005 N 25/972).
Геральдическое описание герба
«В червленом (красном) щите серебряный клинок меча в пояс поверх двух таких же опрокинутых клинков, положенных в косой крест. Все сопровождено вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит увенчан золотой императорской короной и окружен лентой ордена Ленина». Утвержден Законом Тульской области от 04.10.2000 N 206-ЗТО (ред. от 02.03.2012) «О гербе Тульской области» (принят Постановлением Тульской областной Думы от 21.09.2000 N 60/1811). Герб Тульской области является официальным символом области как субъекта Российской Федерации. Основу герба Тульской области составляет исторический герб Тульской губернии. Изображение герба и его описание хранятся в областном музее краеведения и доступны для всеобщего ознакомления.
___________________________
О регионе
Территориально-муниципальное устройство Тульская область образована 26 сентября 1937 года.
Расположена в центре европейской части России на Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Граничит: на юге и юго-востоке − с Липецкой областью, на юго-западе − с Орловской областью, на западе и северо-западе − с Калужской областью, на севере и северо-востоке − с Московской областью, на востоке − с Рязанской областью.
Занимает площадь 25,7 тыс. кв. километров (0,15 процента территории России). Наибольшая протяженность территории области с севера на юг − 200 километров, с запада на восток − 190 километров.
Административный центр области − город Тула. Год основания − 1146. Численность населения на 1 января 2019 года − 1478,8 тыс. человек, в том числе городское − 74,8 процентов, что говорит о высоком уровне урбанизации области. В национальном составе населения области преобладают русские.
В состав области входит 7 городских округов и 19 муниципальных районов.
Тульская область является одной из самых высокоразвитых в промышленном отношении среди регионов Центрального федерального округа с высокой долей обрабатывающей промышленности в экономике. Одной из отличительных черт области является также высокая концентрация предприятий оборонного комплекса.
К основным видам экономической деятельности Тульской области относятся: производство химических веществ и химических продуктов; производство прочей неметаллической минеральной продукции; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; металлургическое производство; производство пищевых продуктов; производство напитков.
Область располагает развитой транспортной сетью, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. Территорию области пересекают важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: М−2 «Крым», М−4 «Дон», М−6 «Каспий», Р−132 «Калуга − Тула − Михайлов − Рязань», Р−92 «Калуга − Перемышль − Белев − Орел». Крупные железнодорожные магистрали связывают Тулу с другими регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья.
Выгодное географическое расположение, наличие природных богатств, топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель, мощного промышленного комплекса, высокого научно-технического, а также значительного туристского потенциала позволяют рассматривать область как один из перспективных ареалов экономического роста Центрального федерального округа России.
Источник информации: https://tularegion.ru/tula/about